2 Comments
User's avatar
Wormhole Traveler's avatar

Спасибо, Дмитрий. По поводу мигрантов соглашусь. Кажется, что многие из них относятся к более низкой социальной страте, но на практике они знают по два, а то и по три языка. Как минимум довольно свободно разговаривают. И это не может не вызывать уважения.

По поводу детей тоже соглашусь, это часто ключевой барьер перед эмиграцией. Я так и не решился. Нашей дочери почти 4 года, она не посещает сад, ей занимается бабушка, пока мы с женой работаем, но мне все равно страшно выдергивать ее из привычных условий, в том числе языковых. Понятно что ребенок очень быстро выучит любой другой язык и будет там более-менее своим, моя проблема в другом: я вряд ли смогу обеспечить ребенку тот уровень жизни, который есть в Москве. Просто потому что я не айтишник, не журналист, не блогер, для работы мне не достаточно просто иметь интернет и компьютер, у меня нет такой свободы. Мне нужно будет пересесть из-за стола руководителя среднего звена финансовой организации, скажем, за прилавок магазина, и это в лучшем случае.Это означает что куда бы я не переехал, для меня это будет серьезный дауншифт по всем аспектам жизни на годы вперед. Это пугает, честно.

Я не знаю где мои красные линии. Пожалуй, я готов переступить через страхи пред эмигранцией, если война перекинется в Москву в большем объеме чем сейчас. Пока что у меня план подготовить все условия чтобы в нужный момент «перекинуть через забор» ребенка, когда станет постарше. Если в Израиле будет поспокойнее, отправлю туда на учебу, а там посмотрим. У нас есть право на репатриацию, которое я всерьез рассматривал и готовил документы, пока не случился черный шаббат.

Извините за сумбур, очень много мыслей после прочтения вашей рассылки, не могу пока структурировать.

Expand full comment
Arevik's avatar

Сама была в Москве "мигранткой" - вышла замуж. Сама из Украины. по национальности армянка. Пару раз супруг отмечал, как люди напрягаются при моем приближении ожидая, что сейчас придется пытаться понять мой русский. Но на русском я говорю свободно (довольно свободно на украинском, без страхов и тормохом на английском, на армянском похуже, но говорить тоже могу, могу понять пару фраз и ответить на испанском :) ) В общем, фестиваль хвастовства по поводу языков - хотя не такой у меня большой запас - завершаю тем, что те, кот напрягался заметно, по словам мужа, расслаблялись как только я заговаривала. Сама я этого не замечала. Развелась (не из-за политики, муж крайне негативно относиолся к Путину всегда), вернулась домой в Киев, работаю на английском.

Хотела побольше узнать про то что "казалось естественным и привычным, теперь стало выглядеть необычным". Люблю сравнения мелочей :)

Expand full comment