Привет!
Недавно я прочитал книгу американского психолога, профессора Стэнфорда Кэрол Дуэк “Mindset: The New Psychology of Success” (на русском языке выходила под названием “Гибкое сознание”) и попытался взглянуть на себя и свое мышление через оптику концепции двух установок, о которых пишет автор.
Надо сказать, что книга не новая, в США она вышла еще в 2006 году, а в России в 2014-м. И в целом ее модель, описывающая два типа установок: “фиксированные” и “роста” (fixed mindset и growth mindset) сегодня, спустя почти 20 лет, не выглядит чем-то революционно новым и вполне соответствует мейнстримным взглядам на мышление и развитие человека. Однако чтение книги и более глубокое понимание этой концепции заставило меня кое о чем поразмыслить.
О чем же речь, если кратко. Бывают, пишет профессор, опираясь на свои исследования и эксперименты, два типа мышления: “фиксированное” и “роста”, fixed и growth. При фиксированном мышлении человек осознанно или неосознанно верит в то, что человеческие качества не изменяются и человек всю жизнь живет приблизительно с теми способностями и возможностями, которыми его одарила природа. А при мышлении роста человек воспринимает свои и чужие природные особенности как “первую раздачу карт”, но верит, что способности могут развиваться благодаря прилагаемым усилиям.
Это кажется поначалу довольно очевидным и вряд ли кто-то сразу скажет о себе, что у него фиксированное мышление. Мы понимаем, что мозг может развиваться и тренироваться. Мы хорошо знаем фразу Томаса Эдисона про то, что гений — это 1% таланта и 99% старания. Однако на глубинном уровне многие из нас продолжают верить в то, что одни люди более одарены от природы, а другие менее, и именно это объясняет больший или меньший успех того или иного человека.
Это проявляется в словосочетаниях вроде “одаренный музыкант” или “талантливый спортсмен”. Это сквозит в нашем убеждении в том, что люди делятся на умных и глупых, успешных и неуспешных. Это зашифровано в пренебрежительных словечках “бездарь” или “бесталанный”. Это заметно в наших поговорках вроде “Горбатого могила исправит”. Это укоренено массовой культуре: от Библии (”Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые”; Матфея 7:18) до фильмов про супергероев.
Но откровением для меня стала не сама информация о двух типах установок, а описание того, как они воздействуют на детей, подростков и взрослых.
Если человек в глубине души верит, что его качества, в первую очередь интеллект, неизменны, то он:
Старается избегать ошибок, которые могут продемонстрировать его “глупость”, потому что он верит, что если он окажется “глупым” — это навсегда;
Боится разочаровать людей, которые считают его умным или талантливым, поэтому избегает более сложных задач;
Склонен контролировать все вокруг, чтобы избегать трудностей и вызовов;
Склонен навешивать на себя и других людей ярлыки, которые мешают ему видеть окружающий мир более реалистично;
Склонен обманывать, когда сталкивается с трудностями и допускает ошибки, чтобы скрыть их;
Больше фокусируется на результате, чем на процессе, потому что не любит возникающие в процессе деятельности трудности. Поэтому получает меньше удовлетворения от любой деятельности;
Болезненно воспринимает критику в свой адрес, потому что всегда чувствует угрозу своему я (”я ошибся ⇒ я глупый ⇒ это навсегда ⇒ я буду отвергнут”).
Если же человек обладает growth mindset, он в свою очередь:
Не боится ошибок, потому что воспринимает их не как повод для оценки способностей, а как информацию для обучения;
Не избегает сложных задач и вызовов, потому что не боится разочаровать людей, которые считают его умным (так как понимает, что уровень интеллекта может меняться и зависит от усилий);
Менее склонен контролировать все вокруг, потому что не боится возможных трудностей и проблем;
Меньше навешивает на себя и окружающих ярлыки, понимая, что глупый поступок не делает человека дураком навсегда;
Не обманывает, когда терпит неудачу или допускает ошибку;
Больше фокусируется на процессе, так как понимает, что при возникновении и преодолении трудностей происходит рост. Поэтому получает больше удовлетворения от любой деятельности;
Легче воспринимает критику в своей адрес, видя в ней не угрозу для себя, а информацию для роста.
Размышляя над этими признаками, я лично увидел в себе очень много признаков fixed mindset. Особенно в том, что касается восприятия критики, избегания ошибок и фокусе на результате. Это стало своеобразным озарением и поводом подвергнуть переоценке свои взгляды и подумать о том, как они формировались.
По мнению Дуэк, основной вклад в формирование установок вносят родители и учителя, причем часто они способствуют формированию fixed mindset из лучших побуждений. Они ругают детей за ошибки и хвалят за безошибочную работу и быстрое решение задач, думая, что так стимулируют ребенка развиваться. На самом деле, пишет Дуэк, детей нужно поощрять за приложенные усилия и хвалить их, когда они решают сложные задачи, допустив ошибки и исправив их. Если же хвалить ребенка за то, что он все делает быстро и безошибочно, у него формируется фиксированная установка, и он начинает избегать сложных задач.
Поэтому, кстати, одаренные от природы дети нередко не раскрывают свой потенциал и не добиваются тех высот, которых могли бы. Им с детства говорят, что они талантливые, и это воспринимается ими как данность. Соответственно, если такой ребенок ошибается, допускает ошибку, проваливается, он ощущает себя не талантливым. А значит, думает он или она, родители и учителя ошиблись во мне: на самом деле я бесталанный. Чтобы это скрыть, ребенок начинает избегать сложных задач и поэтому замедляет рост.
Надо сказать, что вряд ли бывает на 100% fixed mindset или на 100% growth mindset. Это условные категории модели, и в реальности каждый из нас где-то на шкале между этими полюсами. Кроме того, иногда мы придерживаемся fixed mindset в одних сферах и growth mindset в других (скажем, я всегда считал, что если интеллект еще можно развивать, то, скажем, умение рисовать или петь скорее врожденное).
Биографии тех, кого мы привыкли считать гениями, в основном подтверждают, что каждый из них много работал над собой и допускал множество ошибок. Даже Леонардо да Винчи поначалу был вполне заурядным учеником в мастерской Андреа дель Верроккьо во Флоренции, Чарльз Дарвин был посредственным студентом, а композитор Йозеф Гайдн писал слабые произведения. Любому из них могли сказать (и наверняка говорили): бездарь, никакого таланта. Но они превратились в величайших мастеров.
Хорошая новость заключается в том, что установку можно изменить: и у детей, и у взрослых. Причем самым важным шагом к изменению установки является получение информации о существовании двух типов установок. Когда в ходе экспериментов людям просто рассказывают об этом, примерно как я вам сейчас, они уже начинают лучше решать задачи.
У детей многое зависит от подхода взрослых. Команда Дуэк разработала специальные методики для американских школ и для родителей, материалы продаются на сайте ее инициативы за деньги. Но есть одна бесплатная медотичка с базовыми рекомендациями о том, что говорить детям, и чего не говорить — я сдедал ее русский перевод, вот он.
Что касается взрослых, то тут потребуется немало усилий: нужно признать и осознать свой доминирующий тип мышления; изменить свой взгляд на ошибки; поменять внутренний диалог, добавив в него слово “пока” (”я пока не могу это сделать”); осознанно фокусироваться на процессе, а не на результате; специально искать трудности и новые вызовы; изменить свой лексикон, поменяв слово “талант” на слово “практика”; ставить процесс-ориентированные цели; использовать негативные эмоции как индикатор для определения областей фиксированного мышления. Все это непросто не только потому, что требует осознанных усилий. Но и потому, что отказ от привычной установки может быть болезненным и лишить приятных иллюзий о своей врожденной одаренности или уме. А также расстроить пониманием того, сколько всего было упущено из-за фиксированной установки. Но я верю, что меняться никогда не поздно.
Если вам как-то отзывается эта тема, то рекомендую, во-первых, книгу Кэрол Дуэк. Хотя начать можно и с просмотра ее коротенького выступления на TED. Во-вторых, я подумал, что хочу сделать видеоролик на тему fixed/growth mindset. Только, думаю, я всё же заведу для таких видео отдельный канал, чтобы не мешать это все с политическими роликами (YouTube, кажется, не очень любит тематическое разнообразие на одном канале). Как будет готов, приглашу вас подписаться.
Рекомендации недели
Книга. Я решил снова почитать что-нибудь из Стивена Кинга. Вообще, я его очень люблю и считаю хорошо сбалансированным писателем, который умеет поднимать глубокие темы и заворачивать их в захватывающие истории, чтобы получалось популярное и увлекательное чтение. Я давно не читал его книг, особенно свежих, и вот решил взяться за “Институт” (2019 год). Это история о секретном учреждении, куда со всех США свозят детей с экстрасенсорными способностями. Роман я прочитал, но не сказать, что он мне очень уж понравился — где-то на 4 из 5. Как я понимаю, он осознанно написан в жанре young adult, то есть это подростковый роман, который могут читать и взрослые. Но все-таки для меня он местами был слишком подростковым. Так что я, закончив его, решил взяться за “Темную башню” — знаменитый фэнтези-цикл Кинга, который я никогда не читал.
Игра №1. Опять же, в духе Стивен Кинга: я решил погрузиться в серию Alan Wake и купил (с хорошей скидкой!) ремастер первой части. Это история про писателя, который приезжает со своей женой в маленький городок, надеясь отдохнуть и начать снова писать… Ну и начинается всякий мистический ужас. Игра старенькая, но у нее интересный сюжет, и благодаря ремастеру играть можно, так что я получаю удовольствие. Потом надеюсь добраться до второй части, которая вышла в прошлом году.
Игра №2. Недавно вышла Frostpunk 2 — стратегия об альтернативной Англии начала XX века, в которой случилась климатическая катастрофа и все замерзло к чертям. Вам нужно управлять колонией поселенцев, построенной вокруг генератора тепла. С одной стороны, это похоже на обычную градостроительную стратегию, но игра славится своими моральными дилеммами и сложными решениями, которые приходится принимать игроку. Кроме того, во второй части появилось больше элементов сложной 4х-стратегии: добавились парламентские интриги и дополнительные колонии, а масштаб управления укрупнился. У меня на игровом канале вышел стрим с прохождением обучающего пролога, где я умудрился проиграть первую попытку (что для Frostpunk в целом окей — игра про то, как важно “падать и подниматься”, вполне в духе growth mindset).
Что вышло у меня
Видео про рост цен в России — с примерами и пояснениями эксперта. По опросам, это одна из самых волнующих россиян тем.
Видео о неудачном испытании ракеты “Сармат” — она взорвалась на полигоне.
Историческое видео об “иностранных агентах прошлого”, от Рюрика до Путина
Историческое видео об операции “Килхол” (как США и Великобритания передали Сталину миллионы русских после Второй мировой войны).
Видео про перспективу гражданской войны в США.
Видео про ракетный удар Ирана по Израилю.
Новый топ-20 ютуб-каналов за сентябрь.
Ролик о расследовании Максима Каца о ФБК и банкирах.
(Ссылок много, потому что предыдущая рассылка была две недели назад).
Удачи вам!
P.S. Не забывайте про лайки и пишите комментарии. Я их читаю, да и другим полезно.
Отличная идея с дополнительным каналом. Ждем с нетерпением :)
Всегда полагал что эти модели самоочевидны, как день и ночь. Оказалось ошибался. Спасибо за наводку на книгу.