Что заменит империю? Шанс сделать доброе дело. Fallout, русская литература и приложение для развития системного мышления
Еженедельный Колезев №10
Мое главное впечатление на этой неделе — 25 апреля, годовщина португальской Революции Гвоздик. Я знал, что португальцы каждый год в этот день собираются на улицах городов, чтобы отметить годовщину свержения правой диктатуры. А в этом году революции еще и 50 лет, так что празднования ожидались особенно масштабными. За месяц в Лиссабоне появились рекламные щиты с гвоздиками и надписью 25 de Abril — эта дата здесь не нуждается в пояснении.
В Португалии это выходной день. Я поехал на площадь Маркиза де Помбала, одну из главных в Лиссабоне, и увидел у подножья колонны с памятником Помбалу огромную толпу людей. Играла музыка, трепетали на ветру флаги (и национальные, и разнообразных политических партий), активисты то и дело начинали кричать в мегафоны что-то бодрое и воинственное (кажется, про то, что фашизм не пройдет).
Народу была тьма — в какой-то момент я оказался так тесно зажат в толпе, что уже не мог выбраться. Тут были и стар, и млад, и почти у всех были красные гвоздики, главный символ революции. Скоро мне стала понятна логика происходящего: колонны шли по улице Фонтеш Перейра де Мелу, делали круг на площади Помбала и устремлялись вниз к реке по бульвару Свободы. Шли очень медленно, по паре метров в минуту. Колонны представляли разные организации — и политические партии, и профсоюзы, и отдельные общественные движения. Я какое-то время шагал, кажется, с профсоюзом учителей.

В самом центре толпы медленно-медленно ехал бронетранспортер. Это символ того, какую роль в Революции Гвоздик сыграли военные. Собственно, это ведь был военный переворот (устроенный, что важно, не генералами, а средними офицерами). Который закончился, однако, не хунтой, а формированием демократического правительства. Так что к военным тут уважительное отношение как к свергнувшим диктатуру и при этом не ставших диктаторами. Кажется, на бронетранспортере ехал кто-то из живых участников тех событий — старик в военной форме.
Я слушал революционные песни, шагал под бой барабанов, смотрел на обнимающихся людей, видел их искренний энтузиазм и размышлял о значении этого дня для португальцев. 25 апреля 1974 года старой Португалии не стало — исчезла многовековая империя (хотя формально она просуществует аж до 1999 года) и родилась новая Португалия. Свободная и полная надежд, но обедневшая, лишенная колоний и былого престижа.
Имперский миф был, насколько я понимаю, чрезвычайно важен для Португалии: наличие заморских территорий позволяло этой небольшой и не очень богатой европейской стране ощущать свое величие. И хотя колонии в последние десятилетия превратились в обузу и болезненно отпадали одна за другой, окончательная их потеря должна была поставить перед португальцами вопрос: если мы больше не империя, то кто? Если раньше мы гордились тем, что управляем землями по всей планете, то чем гордимся теперь?
Кажется, ответом на это и стал день 25 апреля. Победа над прошлым, над диктатурой, над империей сама по себе стала поводом для гордости. Теперь это, пожалуй, главный национальный праздник для португальцев и “точка сборки” страны. По крайней мере так это видится мне, прожившему тут полгода.
Понятно, что я всякий чужой опыт мысленно примеряю на Россию. Иногда это занятие глупое, но куда же от него денешься. И вот смотрю я на бывшую империю, которая попрощалась с этим статусом, и думаю — а почему бы и нет? Все-таки империя — не приговор. Исчезли многие из них, исчезнет и наша — а вместо нее, надеюсь, будет “обычная” страна свободных людей, у которых будет свое 25 апреля. Или какой-нибудь другой день.
Ну, помечтать-то можно?
(Во время шествия я немного снимал видео; ролик для ютуба делать не буду, но выложу его на Патреоне и Бусти. Если вы не подписаны на меня там, подписывайтесь — мне очень пригодится ваша поддержка для развития моего ютуб-канала и других проектов).
Хотите сделать доброе дело?
На этой неделе я помогаю “ОВД-Инфо” собирать деньги на адвоката Ильясу Багускарову — башкирскому активисту, которого посадили в СИЗО после протестов в Баймаке. Ильяс — молодой энергичный парень, владелец барбершопа. У него на воле осталась беременная жена. На адвоката надо собрать 216 тысяч рублей. Сбор идет через платформу “Заодно”, на момент написания этих строк было собрано 110 тысяч рублей. Сумма вроде бы подъемная. Если среди вас есть те, кто хочет помочь, — поучаствуйте, по этой ссылке. (Там надо самому сделать перевод по реквизитам, а потом нажать кнопку “Я пожертвовал”; это законно). Если по ссылке будет открываться страница другого политзаключенного, значит сбор уже завершен. Спасибо!
Рекомендации
Сериал. Мы начали смотреть Fallout — восьмисерийный сериал Amazon Prime по известной серии игр. Я люблю эти игры, играл почти во все, начиная с самой первой в 1997 году. Обожаю и сеттинг (ретрофутуристичный постапокалипсис), и ироническую тональность, и вообще мир Fallout. К сериалу подходил настороженно, ведь за редкими исключениями вроде The Last of Us, экранизации игр редко выходят удачными. Но здесь, кажется, все получилось. Даже моей жене, которая в игру никогда не играла и про мир ничего не знает, нравится. Критика у сериала тоже хорошая.
Книга. По случаю купил два последних тома “Полки” — это, если не знаете, сборник статей о “главных книгах русской литературы”, изданный на основе одноименного веб-проекта. Проект “Полка” начинала команда во главе с известным журналистом Юрием Сапрыкиным; в 2021 году он отошел в сторону, но “Полка” продолжается и не роняет качества. Я очень люблю и русскую литературу, и окололитературные тексты — про писателей и произведения. Поэтому с удовольствием читаю статьи “Полки” в бумажной книге. Написаны они легко и разбиты на небольшие подглавы, так что можно заполнять ими совсем небольшие паузы. Заодно, видимо, восполню некоторые пробелы в своем круге чтения — например, под впечатлением от статьи в “Полке” скачал себе книгу Гайто Газданова, которого никогда не читал.
Приложение. Я заново открыл для себя Miro — лучшую виртуальную доску, на которой можно рисовать любые схемы и эскизы, собирать мудборды, составлять майндмэпы и вообще делать почти что угодно с текстами, фигурами, линиями и другими элементами. Когда-то я активно пользовался Miro, потом немного остыл к ней, но сейчас у меня повторная любовь. Отчасти под впечатлением от книги (рекомендация внутри рекомендации!) Tools of System Thinkers, которая как раз во многом посвящена разного рода схемам и диаграммам, помогающим в построении ментальных моделей.
Статьи. Очень рекоменду прочитать три статьи (1,2,3) “Новой газеты Европа” о том, что происходит в чеченской власти. Если коротко: Кадыров умирает, ему срочно ищут преемника, возможный вариант найден, но надо учесть интересы всего кадыровского клана. Масса интересных деталей — в трех обширных публикациях, которые читаются как политический триллер (и почему зло так интересно?).
Что вышло у меня
Как раз по мотивам первой статьи “Новой газеты Европа” — видео о болезни Рамзана Кадырова. Несложный жанр: авторский пересказ текста плюс немного своих мыслей. 345 тысяч просмотров.
Ролик о задержании заместителя Шойгу Тимура Иванова — что это означает для Шойгу и кто, собственно, такой Тимур Иванов. 530 тысяч просмотров.
Стрим-интервью с журналистом-расследователем Сергеем Ежовым, одним из авторов фильмов ФБК про Тимура Иванова. 96 тысяч просмотров.
Короткие видео: как пропагандисты ставят российских детей на колени, судьба воевавшего за “ДНР” американца, как барды Никитины стали “врагами народа”, про запутанные семейные связи в Минобороны РФ.
Два видео с ответами на вопросы патронов: “Что скажете тем, кто собирается вернуться в Россию?” и “Может ли Россия не быть империей?” (доступно на Patreon и Boosty).
Новый выпуск подкаста “Колезев и Микитась” — тоже про Тимура Иванова и Рамзана Кадырова (видео и аудио).
Хороших выходных!
Газданов очень хорош и явно недооценен в России.
Хочу порекомендовать сериал «Бункер» (Silo) с Ребеккой Фергюсон. Пока вышел один сезон - 8 серий. Есть ощущение, что вам может понравится!)