Привет! Давненько вы не получали от меня писем. Извините: к концу года ютуб-канал стал требовать очень много времени и энергии (сейчас мне снова приходится монтировать некоторые ролики самому), так что на рассылку просто не оставалось сил. Но я не собираюсь совсем ее забрасывать, свидетельство чему — письмо, которое вы читаете. Этот выпуск (№30) будет на пересечении двух тем, которыми я увлекаюсь — политики и личного развития.
Я уже довольно давно прочитал книгу «Патриот» Алексея Навального. Немало было сказано и написано относительно ее общественно-политического содержания. Но я бы сегодня хотел взглянуть на книгу под другим углом, с точки зрения self-help. А конкретнее, привести отрывок из финальной части, где Алексей рассказывает о том, как он применял в тюрьме ту мыслительную технику, которую обычно называют негативной визуализацией. Я писал о ней в выпусках про стоиков.
Суть этой метода: представить самый худший для себя сценарий и мысленно принять его. Это позволит не бояться будущего, ценить имеющееся и справляться с невзгодами даже в самом безвыходном положении. А ситуация у Навального была очень тяжелая — либо пожизненное заключение, либо смерть в тюрьме. И очень небольшая надежда на освобождение или обмен.

Теперь слово Алексею:
«Вот приемы, которые я разработал. Возможно, они пригодятся другим в будущем (но будем надеяться, что они не понадобятся).
[Приём] встречается в книгах по самопомощи: представьте себе самое худшее, что может случиться, и примите это. Это работает, даже если это мазохистское упражнение. Я считаю, что оно не подходит для людей, страдающих от клинической депрессии. Они могут делать это так успешно, что в итоге повесятся.
Это довольно простое упражнение, потому что в нем задействован навык, который все развивали в детстве. Возможно, вы помните, как рыдали в своей постели и с ликованием представляли, что умрете прямо здесь и сейчас, просто чтобы позлить всех. Представьте себе выражение лиц ваших родителей! Как они будут плакать, когда до них наконец дойдет, кого они потеряли! Захлебываясь слезами, они будут умолять вас, пока вы тихо и неподвижно лежите в своем маленьком гробике, встать и пойти посмотреть телевизор, и не только до десяти, но и до одиннадцати часов, только бы вы были живы. Но уже слишком поздно, вы мертвы, а значит, неумолимы и глухи к их мольбам.
Ну, моя идея примерно такая же.
Залезайте на тюремную койку и ждите команды «Выключить свет». Свет выключается. Предложите себе представить, как можно более реалистично, самое худшее, что может случиться. А затем, как я уже сказал, примите это (минуя стадии отрицания, гнева и торга).
Я проведу остаток жизни в тюрьме и умру здесь. Мне не с кем будет попрощаться. Или, пока я буду находиться в тюрьме, люди, которых я знаю на воле, умрут, и я не смогу с ними попрощаться. Я пропущу выпускные в школе и колледже. Академические шапочки с кистями будут подбрасывать в воздух в мое отсутствие. Все юбилеи будут отмечаться без меня. Я никогда не увижу своих внуков. Я не стану предметом семейных историй. Меня не будет на всех фотографиях.
Подумайте об этом серьезно, и ваше жестокое воображение пронесет вас через страхи так быстро, что вы доберетесь до пункта назначения «глаза полны слез» в кратчайшие сроки. Главное — не терзать себя гневом, ненавистью, фантазиями о мести, а мгновенно перейти к принятию. Это может быть непросто.
Помню, как на одном из первых сеансов мне пришлось прервать работу при мысли о том, что я умру здесь, забытый всеми, и буду похоронен в безымянной могиле. Моей семье сообщат, что «в соответствии с законом место захоронения не подлежит разглашению». Я с трудом сдерживал порыв начать яростно крушить все вокруг, опрокидывать койки и тумбочки и кричать: «Вы ублюдки! Вы не имеете права хоронить меня в безымянной могиле. Это противозаконно! Это несправедливо! Я действительно хотел это выкрикнуть.
Вместо того чтобы кричать, нужно спокойно обдумать ситуацию. Что с того, если это произойдет? Случаются вещи похуже.
Мне сорок пять. У меня есть семья и дети. Я прожил жизнь Я работал над интересными вещами, делал полезные вещи. Но сейчас идет война. Предположим, девятнадцатилетний парень едет в бронетранспортере, ему в голову попадает осколок, и все. У него нет семьи, нет детей, нет жизни. Прямо сейчас на улицах Мариуполя лежат мертвые мирные жители, их тела грызут собаки, и многим из них повезет, если они окажутся даже в братской могиле — не по своей вине. Я сделал свой выбор, но эти люди просто жили своей жизнью. У них была работа. Они были кормильцами семьи. И тут в один прекрасный вечер по телевизору мстительный карлик, президент соседней страны, объявляет, что вы все «нацисты» и должны умереть, потому что Украину придумал Ленин. На следующий день в ваше окно влетает снаряд, и у вас больше нет ни жены, ни мужа, ни детей, а может, и вас самого уже нет в живых.
А сколько здесь безвинных заключенных! Пока вы сидите с сумкой, набитой письмами, другие заключенные не получили ни одного письма или посылки ни от кого. Некоторые из них заболеют и умрут в тюремной больнице. В одиночестве.
Советские диссиденты? Анатолий Марченко умер от голодовки в 1986 году, а через несколько лет сатанинский Советский Союз развалился на куски. Так что даже самый худший из возможных сценариев на самом деле не так уж плох. Я смирился и принял это.
Юля очень помогла мне в этом. Я не хотел, чтобы она мучилась всякими «может, его выпустят через месяц». Самое главное, я хотел, чтобы она знала, что я здесь не страдаю. Во время ее первого длительного визита мы шли по коридору и разговаривали в месте, максимально удаленном от камер с записью звука, которые расставлены повсюду. Я прошептал ей на ухо: «Послушай, я не хочу показаться драматичным, но мне кажется, есть большая вероятность, что я никогда отсюда не выберусь. Даже если все начнет рушиться, они уберут меня при первом же признаке того, что режим рушится. Они отравят меня».
«Я знаю», — кивнула она спокойным и твердым голосом. «Я и сама об этом думала».
В этот момент мне захотелось схватить ее на руки и радостно обнять, изо всех сил. Это было так здорово! Никаких слез! Это был один из тех моментов, когда ты понимаешь, что нашел нужного человека. Или, возможно, она нашла тебя.
«Давайте просто решим для себя, что, скорее всего, именно так и произойдет. Примем это как базовый сценарий и будем строить свою жизнь исходя из него. Если все сложится лучше, это будет замечательно, но мы не будем на это рассчитывать или питать необоснованные надежды».
«Да. Давай сделаем это».
Как обычно, ее голос звучал так, словно принадлежал персонажу мультфильма, но она была совершенно серьезна. Она подняла на меня глаза и захлопала огромными ресницами, и тогда я с восторгом обнял ее. Где еще я мог найти человека, с которым можно было бы обсудить самые сложные вопросы без лишней драмы и заламывания рук? Она все понимала и, как и я, надеялась на лучшее, но ожидала и готовилась к худшему.
Юля засмеялась и вырвалась. Я поцеловал ее в нос и почувствовал себя намного лучше.
Конечно, во всем этом есть намек на хитрость и самообман. Вы смирились с худшим сценарием, но есть внутренний голос, который вы не можете заглушить: Перестань, худшего не случится. Даже когда вы говорите себе, что ваша ужасная судьба неизбежна, вы надеетесь на то, что кто-то изменит ваше мнение ради вас.
Процесс, происходящий в вашей голове, отнюдь не прост, но, если вы попали в неприятную ситуацию, попробуйте сделать это. Это работает, если только вы все серьезно обдумаете».
Второй приём, которые рекомендует Навальный, носит религиозный характер. Интересующимся советую читать оригинал.
Вообще, книгу Навального рекомендую — в ней много полезного и интересного (есть даже прикладные советы по ведению блога). Ее можно купить на Amazon или на сайте Алексея Навального. Электронной версии пока нет, но ожидается; аудиоверсия тоже.
Вообще, пиратскую электронную версию уже легко найти на соответствующих сайтах. И для многих людей внутри России это, вероятно, будет единственным шансом прочитать «Патриота». Но все-таки, если есть другие возможности, я призываю вас не пиратить, а купить книгу: в том числе это финансово поддержит семью Алексея, которая, я думаю, этого заслуживает.
В Европе книга продается повсеместно и, судя по всему, неплохо (см. фото выше).
Всегда с вами!
P.S. Надеюсь, после Нового года станет полегче со временем, и я смогу чаще присылать вам письма.
Соскучилась по рассылкам!
Ох... Просто, ох...