Вчера в американском штате Юта убили правого активиста Чарли Кирка — видного деятеля трампистского движения MAGA. Это была значительная фигура в общественно-политической жизни США. Кирк входил в круг близких неофициальных советников Трампа. Давайте разберемся, кто это такой и что его гибель может значить для современной Америки.
Кирк — уроженец демократического Иллинойса и выходец из образцовой семьи среднего класса. Всё как в кино: дом в субурбии, мать психолог, отец — архитектор. Но сам Чарли не захотел себе скучной жизни белого воротничка. Ещё в юности он решил, что учебники напичканы леволиберальной пропагандой, бросил колледж и с головой ушёл в не самый тогда модный правый активизм.
Парню было всего 18, когда он основал движение Turning Point (известное также под аббревиатурой TPUSA). Организацию сразу приметили в консервативных кругах и ещё в середине 2010-х она стала своего рода «комсомолом» Республиканской партии. Учась на ошибках и захватывая соцсети, детище Кирка мало-помалу отбивало у демократов их, казалось бы, незыблемый оплот — университетские кампусы (считается, что во многом благодаря TPUSA трамписты на прошлых выборах взяли колеблющиеся штаты вроде Аризоны). А сам Чарли быстро превратился в топ-инфлюэнсера и знаменитость общенационального масштаба.
Разумеется, на выборах 2016-го, 2020-го и 2024 годов Кирк агитировал за Трампа. Поначалу активист заявлял, что он всё-таки «не самый большой любитель Трампа в мире». Но потом Чарли сдружился с сыном политика Дональдом-младшим и сдержанный интерес сменился на безусловную лояльность. Например, зимой 2021-го лидер TPUSA громче других разгонял теорию заговора про «украденные» демократами выборы-2020.
Вообще, конспирология стала стихией Кирка. В разное время он поддерживал и спекуляции насчёт COVID-19, и популярные в ультраправой среде теории «расового замещения» и «культурного марксизма». Оба эти концепта носят антисемитский характер (в первом случае евреев обвиняют в желании «заменить» белых на другие расы, во втором — в насаждении на Западе «ложных ценностей»). Это не мешало Чарли защищать Израиль в ближневосточном конфликте.
К путинской России активист относился чуть сдержаннее. Но после 24 февраля Кирк если и высказывался насчёт войны в Украине, то вполне по-кремлёвски. Мол, это старый спор из-за границ, Киев сам виноват, и вообще, давайте заниматься своими проблемами — смотрите, что в Штатах либералы с мигрантами творят. Неудивительно, что прошлой ночью одними из первых солидарность с погибшим на английском высказали Кирилл Дмитриев и Дмитрий Медведев.
В последние годы Кирк, кажется, вообще стал заложником образа — человека, который сдвигает границы общественных норм всё дальше вправо. Если начинал он с критики либерализма в образовании, то под конец договорился, что отмена расовой дискриминации в 1964-м испортила старую добрую Америку и с этим что-то надо делать. Притом никакая культура отмены Чарли за подобные выпады не грозила. Он оставался сверхпопулярным до последних минут жизни — активиста убили как раз на очередной публичной встрече, в момент, когда тот доказывал, что среди массовых убийц «много» трансгендеров (как легко догадаться, Кирк совсем не жаловал ЛГБТ+).
Пока киллер не пойман. Известно лишь, что он стрелял из соседнего здания. Очевидно, что преступник основательно подготовился — вела ли его идейная вражда или более тонкий расчёт. Впрочем Дональд Трамп уже возложил вину за убийство на «левых радикалов». Российскую пропаганду можно только поздравить с таким подарком: либеральный deep state убил защитника традиционных ценностей и друга России.
К сожалению, Америка — страна, где политическое насилие находится на высоком уровне, и политические убийства происходят часто. Можно предположить, что ответственность за это несут и люди вроде Кирка, которые используют радикальную риторику и усугубляют политический раскол (а также активно поддерживают право на ношение оружия). Культивируя нетерпимость, такие люди и сами рискуют стать жертвами политического убийства (которое я как метод, разумеется, осуждаю).
Теперь интересно, будут ли Трамп и MAGA делать из Кирка сакральную фигуру (Трамп вчера уже объявил его «великой, даже легендарной» личностью). Я накануне выдал в телеграме хот-тейк, что у MAGA теперь может появиться «свой Хорст Вессель» — молодой активист, погибший от руки (вероятно) идейного противника, «за правое дело». Возможно, это слишком прямолинейное сравнение. Но такой образ может занять важное место в пропаганде и идеологическом обосновании дальнейшего ужесточении режима. Скоро мы узнаем, уготована ли погибшему такая роль.
Спасибо, что прочитали до конца. Если вы не подписаны на рассылку, подпишитесь:
А чтобы всегда оставаться на связи, используйте наш Ural VPN — надежный, безопасный, устойчивый. Гибкие тарифы, оплата любыми картами и криптой. Каждая подписка — помощь независимой журналистике уральского разлива.
Дмитрий, прочитав эту заметку у меня ощущение полного диссонанса между тем что я читаю в ней и что наблюдаю вокруг. Из заметки возникает ощущение что Чарли был ультраправым активистом, расистом, проповедником ненависти и насилия, ну или около того.
Я не так пристально следил за его деятельностью, чтобы проследить его биографию, но из набора выступлений/дебатов доступных в том числе и на Youtube я воспринимаю его как редкий, но положительный пример того, кто вернул дебаты и обсуждения после внедрения культуры отмены. Скорее всего в Wired и The Guardian об этом не пишут, но нетерпимость к чужому мнению в современной Америке, в большинстве, проявляется представителями про-палестинских, "гендерно-модных", антифа и остальных подобных объединений. Те, кого они выбирают в жертвы обычно подвергаются травле, унижению, угрозам и физическим нападениям (Andy Ngo) к примеру. Возможность обсуждения с доводами и логикой когда с другой стороны эти "либеральные" граждане, к сожалению, отсутствует - таких площадок буквально нет. Peter Boghossian - наверное другой подобный, хоть и более умеренный персонаж, который пытается научить людей дебатировать оставаясь в рамках цивилизованности.
Про призывы отмены расовой дискриминации... тут я вижу подмену со стороны Wired. Текущая система обратной дискриминации в Америке (что тоже, вообще-то является формой расизма), когда в университет, на гранты, на определенные позиции в компаниях человек может не попасть потому что он не представитель определенной национальности - это та проблема, которая была озвучена Кирком. То есть упуская из виду, думаю, вполне намеренно, такие нюансы, можно построить образ расиста и вообще нехорошего человека.
Антисемитизм в его выступлениях я не замечал, хоть и не говорю, что видел все его выступления/дебаты.
Право на оружие не означает право убивать того кто не нравится. В США оружие - очень жаркая тема для обсуждения, но там каждый штат подходит к ней по-разному: ношение, хранение, применение. Если человек за право иметь оружие - это не равно тому что он за его незаконное применение и насилие.
Люди в США с любой стороны политического спектра очень далеки от процессов в других странах, в том числе и России и сразу связывать, за не информированные высказывания, их с текущим режимом в России я бы не стал.