Ксения Собчак вчера в своем телеграм-канале написала, что «на самом верху» якобы уже принято решение полностью запретить в России звонки по WhatsApp и Telegram. По ее словам, это происходит под эгидой борьбы с терроризмом. Хотя пока что информация на уровне слуха, она появилась не на пустом месте: с 9 августа российские пользователи Telegram и WhatsApp жалуются на проблемы с голосовыми вызовами внутри мессенджеров. Судя по всему, проблема пока не тотальная и временно появлялась в отдельных регионах. Не исключено, что это было тестирование возможности заблокировать такие звонки.
До этого стало известно, что крупнейшие операторы связи обратились в правительство с просьбой заблокировать голосовые звонки в зарубежных мессенджерах. Якобы это должно увеличить количество обычных голосовых вызовов, что положительно скажется на экономике операторов (читай: пользователям придется платить за связь больше). Кроме того, операторы указывали на распространенность кибермошенничества и говорили, что блокировка голосовых вызовов может стать компромиссом, который позволит избежать полной блокировки мессенджеров.
Еще в 2024 году Роскомнадзор заявлял, что технически готов заблокировать только голосовые вызовы, не блокируя сами мессенджеры. Как предполагается, это возможно, потому что WhatsApp и Telegram используют протокол STUN, и Роскомнадзор может обнаружить такие соединения при анализе трафика и заблокировать их (чуть подробнее об этом здесь).
Некоторые эксперты, например, Саркис Дарбинян из Роскомсовбоды, считают, что тут действительно могла сыграть роль жажда заработка операторов. Вот что он говорит в интервью «Медузе»:
«Из-за мобильных шатдаунов операторы почувствовали запах денег. Та самая участившаяся отправка SMS [из-за не работающего мобильного интернета] обогащает операторов. Вначале кажется, что тут пчелы против меда: зачем запрещать интернет-трафик, на котором операторы сами же зарабатывают.
Наверное, операторы посчитали всю маржинальность и решили, что все-таки звонки через обычные GSM-сети прибыльнее для них, чем потребление трафика и звонки через условные телеграм или вотсап. Мне кажется, это чисто лоббистская инициатива, чтобы заработать больше денег».
Но мне все-таки представляется, что экономические вопросы тут вторичны. Ведь параллельно власть загоняет людей в мессенджер Max, в котором звонки не заблокированы (и именно на них делается упор в рекламной кампании). Гораздо вероятнее, что блокировка голосовых вызовов в WhatsApp и Telegram — это как раз способ надавить на пользователей и заставить их скачивать Max, чтобы продолжать разговаривать с родными и близкими.
Я также не склонен доверять словам о том, что блокировка звонков позволит избежать полной блокировки мессенджеров. Предполагаю, что за первым последует и второе. Просто российская власть, как обычно, варит лягушку на медленном огне и не отрубает все сразу. Они сначала хотят создать критическую массу людей, которая скачает Max, а затем уже будут отрубать (или «замедлять») мессенджеры целиком. Потому что прямо сейчас оставить людей без связи и альтернативы — это тяжелое испытание и почти неизбежное повышение тревоги и недовольства.
Хороших новостей две. Первая — есть альтернативы WhatsApp и Telegram, где голосовая связь пока еще работает. Например, Google Meets (но нужен аккаунт в Google), FaceTime (только на устройствах Apple), Signal (он заблокирован в РФ, но можно использовать VPN или включить в Signal внутренний инструмент обхода блокировок).
Вторая: судя по всему, запрет на звонки обходится и с помощью обычного VPN. Голосовые вызовы через мессенджеры требуют совсем немного трафика, около 5-15 мегабайт в час. Есть шанс, что этот способ будет работать и дальше: например, в ОАЭ, где звонки с помощью мессенджеров тоже запрещены, туристы обычно используют VPN.
В этой связи хочу поделиться новостью: вчера мы запустили свой VPN — Ural VPN. Он надежный и безопасный, а каждая подписка — это еще и помощь независимой журналистике родом с Урала. Так что оформляйте подписку для себя, родных и близких.
Остаемся на связи!