Рассылка Дмитрия Колезева

Рассылка Дмитрия Колезева

Share this post

Рассылка Дмитрия Колезева
Рассылка Дмитрия Колезева
Как Иран помогал Израилю (!) уничтожить ядерные объекты Ирака

Как Иран помогал Израилю (!) уничтожить ядерные объекты Ирака

История операции «Опера»

Dmitry Kolezev's avatar
Dmitry Kolezev
Jun 14, 2025
∙ Paid
7

Share this post

Рассылка Дмитрия Колезева
Рассылка Дмитрия Колезева
Как Иран помогал Израилю (!) уничтожить ядерные объекты Ирака
Share

Это бонусная рассылка для платных подписчиков. Бесплатным подписчикам доступна первая часть текста.

Атака Израиля на ядерные объекты Ирана стала главной новостью. И она во многом беспрецедентна, хотя для самого Израиля уничтожать чужие ядерные объекты — не впервой. В этой связи предлагаю вспомнить события 1981 года, когда Израиль разгромил ядерную программу другой мусульманской страны — Ирака. Причем тогда, как бы парадоксально это ни звучало, Израилю помог исламский Иран.

В 1970-х годах Ирак, где к власти недавно пришёл Саддам Хусейн, претендовал на лидерство во всём арабском мире. Благодаря энергетическому кризису 1973 года на Багдад обрушился поток нефтедолларов, львиную долю из которых режим тратил на перевооружение армии. Против кого ей полагалось воевать? Достаточно привести название реальной брошюры, выходившей в Ираке в те годы: «О существах, которые Аллаху не следовало создавать: персах, евреях и мухах». В общем, иранцы (персы) считались даже более приоритетными врагами, чем израильтяне.

Амбиции Саддама предполагали и создание атомной бомбы — первой в арабском мире. Разумеется, эти планы не могли пройти мимо всеведущего Моссада, где нисколько не желали, чтобы противник стал ядерной державой. Так что иракские агенты, искавшие на Западе нужное топливо и элементы реактора, раз за разом погибали при невыясненных обстоятельствах, их европейские контрагенты получали анонимные письма с угрозами, а уже купленные грузы таинственно взрывались в порту перед отправкой.

Несмотря на эту чертовщину, к осени 1980 года нанятые французские специалисты всё же завершили сборку реактора Osirak (формально речь шла сугубо о мирном атоме). В новом 1981 году возле Багдада началась установка устройства в ядерном центре Аль-Тувайта. Наблюдавшие за программой советские эксперты предполагали, что программа — вопреки заверениям официальных Багдада и Парижа — носит совсем не мирный характер, и к середине 1980-х Ирак сможет производить в год от трех до пяти бомб.

Однако этому воспротивился неожиданный альянс: Израиля и Исламской республики Иран, показательно ненавидевшей «сионистов». Дело в том, что осенью 1980-го Саддам — в полном соответствии с вышеупомянутой брошюрой — напал на Иран под предлогом защиты местных арабов. Молодая диктатура аятолл оказалась в сложном положении: их армия и так с трудом держала оборону, а что, если у врага появится и ядерное оружие? Ресурсов иранской авиации для столь сложной операции в глубоком тылу врага явно не хватало.

Тогда Тегеран вынуждено вспомнил о старых связях с Израилем низвергнутого исламистами шаха. Классическая ситуация: враг моего врага — мой друг. 30 ноября 1980 года иранский пилот-разведчик провёл доскональную аэрофотосъёмку Аль-Тувайты. Фото по тайным каналам передали в Израиль, а там военные в глубоком секрете разработали рискованный план «Опера» — глубокого авиарейда на вражескую территорию и уничтожения иракского реактора. Рискованная авантюра шла поперёк нормам международного права, так что против неё сперва выступали многие члены израильского правительства, включая министра обороны Эзера Вейцмана.

Весной 1981-го правительство в Иерусалиме всё-таки решило: атомная бомба у Саддама — угроза существованию Израилю, и медлить тут нельзя. В 15:55 7 июня эскадрилья из восьми F-16A полковника Зеева Раза и шести F-15A, составлявших группу сопровождения, стартовала с аэродрома Эцион. В те минуты израильские офицеры не сомневались, что у парней Раза билет в один конец: даже если они разбомбят Тувайту, иракская ПВО не даст им вернуться домой. Но, вопреки ожиданиям, всё прошло идеально.

Keep reading with a 7-day free trial

Subscribe to Рассылка Дмитрия Колезева to keep reading this post and get 7 days of free access to the full post archives.

Already a paid subscriber? Sign in
© 2025 Dmitry Kolezev
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start writingGet the app
Substack is the home for great culture

Share