Почему протест в Непале — такой яростный?
Возмущение против блокировки соцсетей — только вершина айсберга
Сегодня главным поставщиком мировых новостей неожиданно стал Непал — страна, до этого примечательная больше своими горными красотами. Большинство СМИ подают последние события в гималайской стране как протест против блокировки соцсетей, но на деле всё куда как сложнее и интереснее.
Дело в том, что непальская республика — одна из самых молодых на планете, её провозгласили всего-то в 2008 году. Почти два с половиной века здесь правила династия королей Шахов, которые в середине XVIII века и объединили Непал. Однако на рубеже 1990-х и 2000-х потомки объединителей растеряли народную любовь в затяжной гражданской войне против партизан-маоистов. Считается, что точкой невозврата здесь стала трагедия 2001 года, когда наследный принц после семейной ссоры расстрелял девятерых родственников (включая отца Бирендру, действующего короля) и покончил с собой. Трон отошёл дяде убийцы, Гьянендре, который безуспешно пытался закрутить гайки, но только потерял реальную власть и в итоге нехотя признал конец монархии.
Непал стал республикой с очень сильным влиянием левых. Все 17 лет после низложения Гьянендры ключевыми силами здесь оставались маоисты и марксисты-ленинцы — то враждуя друг с другом, то пытаясь объединиться. Главным же противовесом им долгое время служили не правые, а социал-демократический «Непальский конгресс». Однако гегемония левых не привела к ощутимому социальному прогрессу. Страна плелась в хвосте азиатских экономик с подушевым ВВП меньше $1500. Всё это усугубляла перенаселённость аграрной страны: на территории по размеру чуть больше Вологодской области (где свыше 80% занимают Гималаи) сейчас ютятся более 29 млн человек.
У непальских зумеров при таких раскладах было не особо много перспектив: даже по официальным оценкам молодёжная безработица здесь превышала 20%. Неудивительно, что с началом войны в Украине далёкая страна оказалась одной из самых плодовитых для российских вербовщиков. Непальцы с охотой поддавались на обман чужаков и шли воевать за тридевять земель, поскольку не видели будущего у себя дома.
И на таком фоне свою аудиторию не могла не найти серия TikTok-роликов про роскошную жизнь «Nepo Kids» — сыновей политической верхушки, тех самых маоистов с ленинцами. Выходило, что их отцы боролись с Шахами только затем, чтобы обеспечить шахскую жизнь своим отпрыскам. В ответ непальские власти не придумали ничего лучше, чем ввести драконовские правила для TikTok и других соцсетей, подразумевавшие их фактическую блокировку. Протест, носящий антикоррупционную и антиэлитную природу, выплеснулся на улице и привел к беспорядкам, пожарам и жестоким расправам над членами правящей верхушки.
К слову, весной этого года Катманду уже сотрясали массовые протесты под требованиями вернуть короля. А осенью — уже под новыми лозунгами — всё кончилось кровавыми боями с полицией, взятием парламента штурмом и отставкой правительства. И даже отмена запрета на соцсети ситуацию не спасла.
Самое интересное в непальской истории — тот факт, что экс-король Гьянендра, несмотря на 78-летний возраст, жив, здоров и готов вернуться в политику. Он регулярно обращается к сторонникам по видео, а прошлой зимой даже посещал страну лично. Судя по тому, в какой кровавый хаос скатывается политическая жизнь Непала в эти минуты, реставрация королевской власти уже не выглядит невероятным сценарием. В этой связи любопытно, что ту же фамилию, что и низложенные монархи, носит лидер протеста — беспартийный 35-летний мэр Катманду Бален Шах.
А для правительств во всем мире, в том числе и в России, ситуация в Непале может стать важным уроком: если в протестном движении участвует молодежь, то отключение соцсетей и интернета — традиционный инструмент авторитарных режимов в моменты опасности — может не остановить волнения, а стать их катализатором.


