Российские политики «прозрели» насчет роли Китая во Второй мировой войне
Хотя СССР в свое время оставил китайцев без помощи в войне с японцами
Интересный аспект путинского «разворота на Китай» — теперь первые лица РФ усиленно подчёркивают важность роли Поднебесной в общей победе во Второй мировой. Раньше такое особо не звучало. Вообще, согласитесь, что российский взгляд на войну 1939–1945 годов в целом европоцентричен (и это естественно). Вспоминая события тех лет, нам проще назвать Сталинградскую битву, Курскую дугу и даже высадку в Нормандии, а не бои за африканский Эль-Аламейн или тихоокеанский атолл Мидуэй. Но что в это же время происходило в не столь далёком Китае?
Вторая мировая началась для Китая не в 1941-м и даже не в 1939 году. По сути большая война пришла сюда ещё в начале 1930-х. Дело в том, что страна встретила ХХ век в сильном упадке, испытывавшей сильное влияние России и западных держав. В 1912-м китайцы свергли закоснелую династию Цин, но это привело лишь к распаду единого государства на удельные княжества враждующих вождей. И слабость Поднебесной использовали японцы, чья империя, напротив, была на подъёме и нуждалась новых землях.
В 1932 году островитяне отобрали китайский северо-восток, Маньчжурию, где провозгласили своё марионеточное государство. Этого японцам показалось мало, и в 1937-м они под предлогом самообороны вторглись уже вглубь Китая. Там к тому времени с варлордами покончили, но у легитимного правительства Чан Кайши (лидера правой партии «Гоминьдан») по-прежнему не хватало сил драться с агрессорами и было много внутренних врагов — прежде всего, в лице компартии Мао Цзэдуна. На словах коммунисты примирились с гоминьдановцами ради общей борьбы с Японией, но на деле обе силы друг другу не верили и не прекращали взаимных нападений.
А японцы тем временем побеждали, пусть и ценой ощутимых потерь. К атаке на Пёрл-Харбор (7 декабря 1941 года) они удерживали ключевые для Китая восточные провинции, отрезав Чан Кайши и коммунистов от океанского побережья. Причём территориальный контроль захватчики поддерживали через исключительную жестокость. Взятие очередного города обычно кончалось кошмарной бойней. Наиболее известна Нанкинская резня в декабре 1937-го, но подобное повторялось и во многих других местах. Зимой 1942-го штаб оккупантов официально принял доктрину с исчерпывающим названием: «Убить всё, сжечь всё, ограбить всё» (в итоге война стоила Китаю от 20 до 35 млн человек только убитыми).
Именно здесь японцы дислоцировали спецподразделения, которые готовили для армии биологическое оружие. За безличными номерами (отряды «100», «731» и т.д.) скрывались чудовищные фабрики смерти, в чём-то даже затмевающие собой Дахау и Освенцим. Там офицеры истязали гражданских и военных китайцев за гранью любых представлений о добре и зле: например, пропускали через людей электроток, морили голодом, проводили вивисекции или заражали болезнями вроде чумы. Но демонстративная жестокость врага не сломила дух китайцев. Обе армии — и Чана, и Мао — не прекращали борьбы с очевидно превосходившими их по выучке и вооружению захватчиками. Даже в безнадёжных ситуациях гоминьдановцы и коммунисты контрнаступали и порой добивались тактических успехов.
А что Антигитлеровская коалиция? СССР помогал китайцам оружием и военспецами, но только до весны 1941-го, когда Москва и Токио решили, что пока им нет интереса воевать друг с другом и худой мир на Дальнем Востоке для обеих держав важнее. Москва тут же свернула помощь и Гоминьдану, и маоистам. После Пёрл-Харбора место Советов заняли британцы с американцами. Правда, и союзники в целом рассматривали Китай как вспомогательный театр военных действий, способный лишь отвлекать японское командование от более важных стран и островов.
Словом, если смотреть на Вторую мировую глазами китайцев, то можно легко затаить обиду не только на Запад, но и на Россию. Ведь и те, и другие всю войну вспоминали про истерзанную Поднебесную, лишь когда это соответствовало их собственным интересам, а бесчинства японцев их волновали мало. Скорее всего, нынешние восторги Москвы от вклада Китая в победу в самом Пекине видят как иллюстрацию изменившегося баланса: теперь Китай сильнее России, уже не 1945-й.
И немного рекламы. Ural VPN — надежный способ обхода блокировок. Для России и заграницы, есть стандартные и безлимитные тарифы. Установка на любое уcтройство через телеграм-бот. Если будут какие-то трудности, поможет дружелюбная техподдержка. И каждая подписка помогает независимой журналистике родом с Урала. Подключить >>>


