До начала встречи Трампа с Путиным на Аляске осталось несколько часов (начало запланировано на 22:00 по Москве). Давайте попробуем суммировать всё, что известно о саммите к данному моменту и понять, чего можно ждать.
Начнём с того, что обе стороны привезут в Анкоридж представительные делегации (помимо самих президентов). Со стороны РФ заявлены глава МИД России Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, министр обороны Андрей Белоусов и министр финансов Антон Силуанов.
От США ожидаются вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио, министр торговли Говард Лютник, министр финансов Скотт Бессент и директор ЦРУ Джон Рэтклифф.
Плюс с обеих сторон будут двое старых «спец-знакомых», играющих важную роль в переговорах Москвы и Вашингтона: путинский спецпредставитель Кирилл Дмитриев и трамповский спецпосланник Стив Уиткофф.

Заявленный Ушаковым регламент саммита предполагает и встречу тет-а-тет первых лиц, и переговоры делегаций. Причём говорить будут не только об Украине, но и об освоении Арктики, и о перезапуске «ядерных» договорённостей между Москвой и Вашингтоном. С этим обстоятельством Киев и его союзники связывают опасения: как бы Путин не очаровал Трампа обещаниями вместе делать деньги за Полярным кругом и перезапустить приостановленный Кремлём договор СНВ-III. Впрочем, разумеется, без разговора об Украине все равно не обойдется, и он будет ключевым.
Только неясно, как именно будут сформулированы конкретные темы. Как признали The Guardian анонимные источники в Москве, для долгосрочного мира «не было проделано достаточно подготовительной работы». Да, с подачи Александра Лукашенко последние две недели часто говорили о некоем «воздушном перемирии», на которое якобы согласно российское руководство. Но, опять же, неясно, что именно предполагает такая формулировка и каким будет механизм контроля за его соблюдением.
Правда, непонятно, нужно ли это перемирие Путину. В Донбассе ВС РФ сейчас наступают аномально высокими (по меркам этой войны) темпами до 10 км в сутки и больше. Падение Покровска — предпоследнего райцентра Донецкой области, который всё ещё удерживают ВСУ — даже в украинских СМИ называют вопросом времени. Можно предположить, что в Кремле этот близкий успех расценивают как начало конца вражеской обороны в Донбассе, а в переговорах с Трампом видят лишь способ потянуть время перед ожидаемым стратегическим крахом Украины.
Европейские лидеры и Владимир Зеленский провели конференц-колл с президентом Трампом, на котором постарались уговорить его не заниматься разделом Украины за спиной украинцев и ЕС. Встречу европейцы и украинцы признали удачной, но по ее итогам можно сделать предположение, что Украина теоретически согласна на фактическую (не де-юре) потерю контроля над частью Донбасса. В финальном перечне их требований для перемирия значатся полное прекращение огня, выплаты за причинённый ущерб, гарантии безопасности, сохранение антироссийских санкций и возвращение в Украину вывезенных детей и пленных солдат. Принципиального пункта о возврата Россией захваченных земель там уже нет.
Другими словами, похоже, что в Киеве согласны на заморозку войны по текущей линии фронта (без признания российской аннексии де-юре). Путин же, судя по утечкам в западных СМИ, на полумеры не готов и требует, как минимум, полного вывода украинских войск из Луганской и Донецкой областей. Если первую ВС РФ и так почти целиком контролируют с самого начала войны, то заявленную территорию «ДНР» они сейчас оккупировали лишь на 70–75%. Отдавать север региона противнику не хотят ни украинские политики с военными, ни сами местные жители.
Как решить этот вопрос дипломатически, пока непонятно. Трамп в начале недели упоминал некий «обмен» (swapping) территориями. Но пока не ясно, что именно он предполагает, и устроит ли эта модель воюющие стороны. Опять же, нет никаких сигналов, что в Москве в принципе настроены к компромиссам. Упомянутый источник The Guardian прямо сказал, что в рандеву на Аляске российская дипломатия видит «редкий шанс, чтобы переманить Трампа на сторону России». Упрощает эту задачу тот факт, что, по данным Financial Times, в окружении 47-го президента попросту не осталось компетентных по российским вопросам специалистов.
Многие наблюдатели считают, что встреча Путина с Трампом в любом случае уже стала дипломатическим успехом Кремля. Путин впервые с 2015 года летит в США и наконец может поговорить с главой сверхдержавы, как ему кажется, на равных. В каком-то смысле ради этого момента все и затевалось в Украине: Путин хотел бы сесть и договориться с американцами по-новому, учитывая выросший после поражения в Холодной войне статус России. Шанс на разговор появился, но будет ли его итог реально полезным для Кремля? То, что Путину и пропагандистам представляется «новой Ялтой», для Трампа может выглядеть лишь как одна из многочисленных мирных сделок, которую он пытается заключить в погоне за Нобелевской премией.
Некоторые американские СМИ уверяют, что Трамп втайне «по-прежнему зол» на Путина из-за срыва мирного процесса прошлой весной. Если так, то и «второй Мюнхен» маловероятен — для экспрессивного президента важны личные обиды. К тому же, буквально на днях глава Белого дома показательно ответил атомными подлодками на твиты Медведева и ещё более демонстративно зашёл на Южный Кавказ, всегда считавшийся сферой интересов Москвы. Так что встреча в Анкоридже может подкинуть нам и нечто неожиданное. При этом надеяться на принципиальный прорыв в мирном процессе, к сожалению, видимо, не стоит.