Чем закончится наземная операция Израиля в Газе?
ЦАХАЛ переходит к городским боям. Израиль готовится к международной изоляции
Привет.
Этим утром израильская армия начала наземную часть операцию «Колесницы Гидеона II». После долгой подготовки — прежде всего, серии воздушных ударов по высотным зданиям — пехота входит непосредственно в город Газу. Заявленные цели у ЦАХАЛ остаются всё те же, что и в самом начале продолжающейся войны на Ближнем Востоке. Это освобождение оставшихся после теракта 7 октября 2023-го заложников и ликвидация их похитителей — контролирующей Газу группировки ХАМАС.
Перед наземной операцией израильтяне не только сносили оставшиеся в Газе высотки, но и дали мирным жителям около двух недель на эвакуацию из города на юг сектора. Как утверждают The Times of Israel, возможностью воспользовались свыше 300 тысяч человек; вроде бы много, но это всего 30-40% от населения города. Остальные окажутся в зоне горячей наземной войны. При этом сложившийся международный фон и так не благоволит Иерусалиму.
К осени 2025-го каждый новый выстрел ЦАХАЛ лишь убеждает многочисленных оппонентов Израиля, что еврейское государство ведёт преступную войну против всего арабского народа Палестины. В сентябре в пику израильтянам сразу три члена «Большой семёрки» (Великобритания, Франция и Канада) готовятся признать независимую Палестину, а профильная независимая комиссия ООН уже объявила израильские действия в Газе геноцидом. Неудивительно, что уже лично премьер Биньямин Нетаньяху прямым текстом призывает сограждан морально готовиться к автаркии.
Одним из немногих лучей надежды для израильского руководства остаётся позиция Соединённых Штатов. Вашингтон по-прежнему поддерживает Иерусалим, пусть Трамп недавно и осудил удар ЦАХАЛ по хамасовским функционерам в Катаре. Недавний визит госсекретаря США Марко Рубио в Израиль подтвердил, что две державы остаются союзниками. Больше того, Рубио намекнул, что американцы не будут против, если израильтяне уничтожает «варварски животную» ХАМАС как таковую.
Другое дело, насколько готов к такому сам Израиль. Изрядно потрёпанная бомбёжками Газа всё ещё остаётся опасным лабиринтом для пехоты: с тысячами боевиков противника, подземными ходами, сочувствующими ХАМАС жителями и другими неприятными сюрпризами. Зачистка города и площадей вокруг может растянуться на месяцы и стоить жизней многим солдатам ЦАХАЛ.
Два года боёв как обострили специфически израильские проблемы (вроде дискуссии, должны ли евреи-ортодоксы идти в армию наравне со всеми), так и вызвали понятную общечеловеческую усталость от войны. Люди хотят видеть своих родных в гражданской одежде дома, а не лазающими в камуфляже по руинам Газы. К концу лета почти 3/4 израильтян поддерживали идею прекратить огонь в обмен на освобождение оставшихся у ХАМАС заложников (хотя остаются и твёрдые сторонники войны до победы).
Как объяснила эксперт по региону Марианна Беленькая, в Израиле едва ли кто надеется, что «Колесницы Гидеона II» по-быстрому закончат одну из самых тяжёлых войн для страны. Даже решение тактических задач может растянуться до зимы, а политический образ победы не ясен никому: будет ли это полная оккупация сектора, создание там новой администрации или всё-таки сделка с остатками ХАМАС. Неопределённость только усиливает общую усталость от войны и споры внутри общества.


