Госуслуги прислали уведомление о воинском учете?
Что это значит, что надо делать и чего делать не надо
В последние пару недель многие россияне — и служившие, и не служившие в армии, как уехавшие, так и оставшиеся в России — увидели один и тот же пуш от «Госуслуг» с пометкой: «Уведомление о внесении сведений в реестр воинского учёта. […] Для уточнения сведений направьте заявления».
Уведомление с припиской, что оно пришло по линии Минобороны, встревожило многих. В памяти ещё свежи воспоминания, как в сентябре 2022-го военкоматы заманивали доверчивых россиян именно под предлогом «уточнения данных». К чему стоит быть готовым на этот раз?
В проекте «Идите лесом», чьи эксперты помогли написать этот пост, говорят: подобные уведомления — не повестка и не предполагают вызова в военкомат. Неприятный пуш с Госуслуг означает, что ваши данные внесены в единый реестр воинского учёта, который с опозданием на год, но всё-таки заработал в мае этого года. Юристы напомнили, что главное правило остаётся прежним: мобилизация юридически не окончена, и личной явки в военкомат стоит избегать. Так что если у вас есть желание помочь Минобороны с уточнением своих данных, то лучше отправлять к военкомам близких женского пола (предварительно выписав на них доверенности).
В реестр вносят всех военнообязанных граждан России. Пуши с «Госуслуг» могут прийти даже тем, кто снялся с воинского учёта. При этом специалисты считают главной «целевой аудиторией» летней рассылки тех, кому следующей осенью грозит призыв на срочную службу — им вслед за расплывчатым уведомлением может прийти вполне конкретная повестка.
Поэтому правозащитники напоминают о полезных советах тем, кому грозит призыв и кто не хочет попадать в ряды ВС РФ: проверить отсрочки и освобождения, податься на альтернативную службу, сделать усиленную электронную подпись и другие.
Потенциально единый реестр учёта грозит и служившим россиянам. С его помощью военнослужащих запаса могут призывать на военные сборы. В «Идите лесом» указывают: проходить это мероприятие в условиях войны так же опасно, как и идти на срочную службу. «Участники сборов на их время считаются военными. Они обязаны делать всё, что им прикажут. Скажут ехать под Белгород — и поедут, а иначе всё, невыполнение приказа, дезертирство и всё в этом духе».
После вторжения в Украину в России сильно повысили штрафы за неявку на сборы, но уклонение от них (в отличие от призыва на срочную службу) пока ещё не предполагает ограничений вроде запрета на продажу недвижимости, регистрацию авто, оформление ИП, получение кредитов и выезд за рубеж.
Конечно, всех волнует вопрос — значит ли массовая рассылка на «Госуслугах», что нас ждёт новая мобилизация? Юристы прежде всего напоминают: новой мобилизации государству не нужно, потому что формально ещё не закончилась старая. Однако можно предположить, что «как в 2022-м» уже не будет — система учла свои ошибки, помнит искренний шок миллионов россиян и, если потребуется, попробует обставить набор новых солдат изящнее и без лишних потрясений. Однако россиянам стоит сохранять бдительность, помнить про свои права и избегать встреч с военкомами.