Без Пасхального перемирия: почему Россия, США и Украина не смогли договориться
Команда Трампа готовится умыть руки, а россиян водят за нос намеками на скорое прекращение войны
Это бонусный выпуск подписки для платных подписчиков. Бесплатным подписчикам доступна первая треть.
Завтрашнее воскресенье — Пасха. В 2025-м этот праздник по-особенному ждали даже далёкие от религии люди. И дело не только в том, что в этом году пасхальная дата совпадает у католиков и православных. Мировые СМИ связывали с третьим воскресеньем апреля негласный дедлайн для команды Дональда Трампа по установлению перемирия между Россией и Украиной.
Почему мира ждали на этот праздник? Прежде всего, Пасха для большинства американцев — не обед с куличами и крашеными яйцами, а по-настоящему сакральная отметка в календаре. Новость о дипломатическом успехе к такому торжеству пришлась бы в самый раз, особенно для традиционно религиозного электората республиканцев.
К тому же, на Пасху–2025 выпадают первые три месяца второго срока Трампа. То есть не за горами первые 100 дней его каденции, важная отметка в американской политической культуре — по ней оценивают старт президентства. Приостановка при участии Белого дома крупнейшей за 80 лет войны в Европе могла бы частично примирить с Трампом его многочисленных критиков внутри Америки. 17 апреля глава США подтвердил «пасхальную» теорию: «Мы услышим их [РФ] ответ на этой неделе, очень скоро, на самом деле».
И буквально тут же госсекретарь Соединённых Штатов Марко Рубио уточнил: в Вашингтоне готовы к тому, что этим ответом станет «нет»: «Если позиции [воюющих сторон] настолько далеки, что завершения войны не произойдёт — тогда, я думаю, президент может сказать — достаточно». Получилось весьма символически. Перед самой Страстно́й пятницей, когда христиане вспоминают, как осудили и распяли Иисуса Христа, глава американской дипломатии почти что умыл руки — подобно римскому наместнику Понтию Пилату. Ну а пресс-секретарь Госдепа Тэмми Брюс прямо заявила, что США «не будут проводить встреч ради встреч» и ждут от России мирных усилий «в течение следующих недель».
Кремль в ответ держать интригу не стал. Постпред России при ООН Василий Небензя сразу назвал скорое прекращение огня в Украине «нереалистичным». А источники The Moscow Times в администрации президента сообщают, что там уже вовсю готовятся объяснять срыв мирных переговоров — естественно, перекладывая вину на Штаты и «киевский режим».
Переговоры о прекращении огня оказались бессмысленны? Пока выходит, что гора российско-американской дипломатии за два месяца родила мышь. Несмотря на все слухи, так и не состоялось ни личной встречи Трампа с Путиным, ни прямого разговора между представителями РФ и Украины. А итоговые сводки по очередному раунду переговоров пестрят канцеляритом в духе: «Договорились создать группы для обсуждения», «Достигнуты предварительные договорённости» или «Обсуждалось возможное возвращение».
Единственный более-менее предметный результат — установленный 18 марта месячный запрет на удары по энергетическим объектам России и Украины. За это время из новостных лент действительно пропали сообщения, что ВС РФ поразили очередную украинскую ТЭЦ, а ВСУ — новое российское нефтехранилище (пусть и обе стороны обвиняли друг друга в нарушении моратория). Однако отведённый месяц истёк, и о продлении запрета речи не пока идет.
Больше того, весь этот месяц российская армия продолжала бить по мирным украинским городам. Достаточно напомнить о двух ударах: по Кривому Рогу 4 апреля (убито 20 человек) и Сумам 13 апреля (убито 35 человек). Наконец, Страстна́я пятница 18 апреля — день строжайшего поста и усиленных молитв в христианстве — началась для ВС РФ с ракетной атаки на Харьков: увечья получили больше сотни людей.
Американские дипломаты провалили миссию? Трудно отделаться от ощущения, что Трамп и его команда легкомысленно отнеслись к своей работе. Судя по всему, они искренне считали: для мира достаточно надавить на Киев и соблазнить Москву территориальными приобретениями и отказом в членстве в НАТО для Украины.
Keep reading with a 7-day free trial
Subscribe to Рассылка Дмитрия Колезева | Разборы интересных и важных тем to keep reading this post and get 7 days of free access to the full post archives.