Агентство Reuters вчера написало, что Путин во время переговоров о мире в Украине хочет получить от Запада письменные заверения, что НАТО не будет расширяться на восток и не включит в свой состав Украину, Грузию, Молдову и любые другие бывшие советские республики.
Нападению на Украину в 2022 году, как известно, предшествовала масштабная информационная кампания, во время которой Путин объяснял, как коварный Запад нарушил обязательства 1990-х годов и продвинул НАТО на Восток (“На-ду-ли!”). Эта претензия удобна тем, что объясняет нынешние проблемы в отношениях России и стран Запада событиями 1999-2004 годов, когда в альянс приняли 10 восточноевропейских государств — бывших союзников СССР и советских республик.
Путин до поры до времени не считал это проблемой, но затем стал выдавать это событие за экзистенциальную угрозу России. Он уверял, что руководство НАТО нарушило данные ещё Михаилу Горбачёву обещания о нерасширении блока (мол, клялись: «ни дюйма на восток») в обмен на объединение Германии. Собственно, в этом ключе нынешний глава РФ объяснял смысл «спецоперации»: в 1990-м Запад что-то сказал Горбачёву, в 1999-м — это нарушил, поэтому мы в 2022-м напали на Украину (логика!).
Тут уместно вспомнить: действительно ли западные лидеры 35 лет назад обещали Москве, что НАТО не пойдет дальше Берлина? Чтобы разобраться с этим, надо погрузиться в контекст 1990 года. СССР еще существует, Восточный блок — тоже. Идет дискуссия об объединении Германии. Для объединения нужна была воля всех четырёх держав-победительниц по Второй мировой. А правительства Великобритании с Францией своё "добро" дали не сразу. Во многом Соединённым Штатам помогло согласие Горбачёва — тот, видимо, понимал, что ГДР обречена, а дружба с ФРГ сулила ещё потенциально спасительные для СССР кредиты в валюте.
Администрация Джорджа Буша-старшего уверяла: единая Германия будет безопасна для СССР и его сателлитов в Восточной Европе, потому что на бывшей территории ГДР не будет иностранных войск и ядерного оружия. Именно об этом и говорил 9 февраля 1990 года госсекретарь США Джеймс Бейкер на встрече с Горбачевым и Шеварнадзе. Полная стенограмма их беседы доступна. Вот цитата про “ни дюйма на восток”:
«Мы понимаем, что не только для Советского Союза, но и для других европейских стран важно иметь гарантии того, что, если США сохранит свое присутствие в Германии в рамках НАТО, ни дюйма существующей военной юрисдикции НАТО не распространится в восточном направлении».
И из самой цитаты, и из контекста следует, что речь идет именно о германской территории. Кстати, это положение соблюдается в современной Германии и поныне — согласно статье 5 договора «2+4» об объединении страны. Поэтому, даже хотя слова Бейкера были лишь устным обещанием в одной из бесед, а не подписанным документом, это обязательство выполняется, тут СССР (и Россию) никто не обманул.
Однако есть еще один документ — протокол четырехсторонней встречи представителей министерств иностранных дел США, Великобритании, Франции и Германии 6 марта 1991 года. На ней представители этих стран действительно обсуждали, что НАТО не должно расширяться на восток и предлагать членство странам Восточного блока.
Но это не было ни конечным решением, ни гарантией, данной представителям СССР, а по сути представляло собой внутреннюю дискуссию между ключевыми членами НАТО. Кроме того, в тот момент СССР еще существовал, и дискуссия шла в одной политической реальности, а через несколько месяцев наступила другая.
Поэтому — нет, СССР и России никто не гарантировал нерасширение НАТО на восток. Но да — сами западные страны до распада СССР обсуждали, что такое расширение может быть опасным и спровоцировать новые конфликты. В конечном счете восточноевропейские страны получили приглашение в НАТО и добровольно вступили в него.
Как бы то ни было, международные дискуссии тех времен не должны быть основанием для оправдания военной агрессии сегодня, в двадцатые годы XXI века.
Четко 👍
Там же была ещё какая-то история, что якобы Путин предлагал, чтобы Россия сама вступила в НАТО. И только когда получил отказ — обиделся на весь свет и решил, что будем «сами с усами». Т.е. получается, что против *такого* расширения на восток он не возражал? Или это байка?