Трамп и губернатор Калифорнии вступили в открытый конфликт
Президент предложил арестовать губернатора. Тот заявил, что страна идет к авторитаризму
В Лос-Анжделесе, втором по размеру городе США, беспорядки привели к резкому обострению отношений властей штата с президентом Трампом. Губернатор Гэвин Ньюсом подал в суд на главу государства, а Трамп в ответ предложил его арестовать.
Калифорния — самый «демократический» штат США, где политику Трампа принимают в штыки, а антимиграционную — особенно. Мигрантов в Калифорнии исторически много; по данным на 2023 год, 27% калифорнийцев рождены вне США. Даже тех, у кого с бумагами не всё чисто, местные власти принципиально не желали отдавать миграционным службам. Городской совет даже объявил Лос-Анджелес «городом-убежищем» — фактически заявил, что не поможет федералам при антимигрантских рейдах.
В пятницу 6 июня миграционная полиция проводила в Лос-Анджелесе облаву, хватая людей десятками. Жёсткость федералов спровоцировала стихийные протесты. В ответ против митингующих поднялась обычная полиция. Силовики использовался перцовый спрей, светошумовые гранаты и резиновые пули, протестующие — булыжники и фейерверки.
Уличные столкновения шли все выходные и утихли лишь к понедельнику. Толпа успела пожечь беспилотные такси и пограбить магазины, а полицейские — попасть резиновыми пулями по случайным людям. Тем не менее, нельзя сказать, что власти потеряли контроль над ситуацией и допустили кровопролитие — при беспорядках не погибло ни одного человека.
Однако Трамп расценил события в Лос-Анджелесе как «восстание против Соединённых Штатов» и направил к месту 2000 бойцов Нацгвардии. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом в ответ не просто осудил действия Белого дома, но и объявил, что подаёт на Трампа в суд по обвинению в антиконституционном превышении полномочий.
«У нас не было проблем, пока не вмешался Трамп. Это серьёзное нарушение суверенитета штата — разжигание напряжённости и отток ресурсов оттуда, где они действительно нужны», — сказал он.
Суть претензии в том, что президент США по закону не имеет права посылать в штаты войска без воли местных органов власти. Исключение — чрезвычайные ситуации, которые «делают невозможным применение законов Соединенных Штатов в любом штате». Трамп считает, что июньские события в Лос-Анджелесе попадают под такое определение, а Ньюсом — придерживается обратного и готов отстаивать своё мнение в суде.
Иронично, что действующему главе США здесь могут помочь идеологически чуждые ему исторические прецеденты. В 1957–1965 годах Белый дом вопреки воле местных властей трижды (в президентства Эйзенхауэра, Кеннеди и Джонсона) вводил Нацгвардию в южные штаты, добиваясь реального равенства граждан разных рас. Если же Трамп проиграет в суде, его противники Трампа одержат важную символическую победу и свяжут руки действующей администрации при новых антимигрантских облавах.
А глава Калифорнии уже заявил о себе как о потенциальном кандидате в президенты от Демпартии на выборах 2028 года. Его в конфликте с Трампом публично поддержали 22 губернатора-однопартийца. Имидж несгибаемого борца Ньюсома лишь укрепила короткая перепалка с «царём границ» США (спецуполномоченным по миграционной политике) Томом Хоманом. «Царь» намекнул на возможный арест Ньюсома, а калифорниец лаконично парировал: «Ну попробуй».
Возможный арест Ньюсома поддержал и сам Трамп. «Я бы сделал это на месте Тома. Гэвину нравится публичность», — сказал он журналистам. «Президент Соединенных Штатов только что призвал арестовать действующего губернатора, — написал в ответ губернатор в X. — Я надеялся никогда не увидеть этот день в Америке. Мне все равно, демократ вы или республиканец, но это черта, которую мы как нация не можем пересечь, — несомненный шаг к авторитаризму».