В Москве идут облавы на призывников
Что делать тем, кто под угрозой?
Кремлёвская пропаганда в попытках нормализовать войну часто заявляет о мнимой й безопасности российских городов для мужчин. Мол, это на улицах в Украине свирепствуют ТЦК, а у нас никаких бесчинств — в армию идут одни добровольцы. Однако на прошлых выходных прошла волна облав на призывников в Москве.
Полицейские ловили мужчин в метро, где повсеместно работает система распознавания лиц. «Медиазона» упоминает как минимум о шести станциях на разных линиях метрополитена, где шла охота. Призывников отлавливали и на периферийных «Волжской» с «Шоссе энтузиастов», и на центральных «Киевской» с «Новокузнецкой».
С журналистами и правозащитниками сумели связаться лишь несколько жертв облав. Но все они свидетельствовали о многочисленных товарищах по несчастью — как в главном столичном военкомате на Угрешской, так и в других пунктах. Всего, по разным оценкам, речь может идти о 20–50 молодых людях. Причём далеко не все они из числа «злостных» уклонистов — т.е. тех, кто уповает на удачу и просто игнорирует военкоматы. Известно, что под облавы попадали и те, кто ранее обжаловал решение о своём призыве в армию — из-за проблем со здоровьем или требования альтернативной службы.
Один из пойманных свидетельствовал, что в печально известной «Угрешке» его в нарушение всех правил продержали более семи часов. Сотрудники не скрывали, что их цель — превращать всех доставленных в солдат ВС РФ.
«Сначала всё отобрали — документы, лекарства, телефон. Подержали пару часов, а потом как давай прессинговать: вот ты уклонист, ты [сейчас] сядешь на пару лет, там тебя будут пытать 24/7, пока не подпишешь. Сначала спорил с ними, [потом] они отстали. Через час [сотрудник] приходит с бумагами — подписывай на новую комиссию направление. Я смотрю — это контракт. Сколько они таким способом облапошили?!»
Такие рассказы подтверждают мрачные прогнозы правозащитников. После 24 февраля государство проводит каждый новый призыв всё более и более беспощадно. И даже на таком фоне осенняя кампания-2025 — особенная, ведь реестр электронных повесток впервые действует для жителей всех субъектов РФ. Собственно, показателен сам факт облав в московском метро спустя меньше недели после официального начала призыва; раньше военкомы оставляли такие меры на конец кампании. Ну а начальство не почивает на лаврах и продолжает закрывать лазейки для потенциальных призывников. Например, теперь по повестке надо явиться в течение 30 суток.
Кто-то может возразить: но в Украине забирают на фронт, а у нас просто на срочную службу, и срочники в боях почти не участвуют. Но отправленным на срочную службу россиянам теперь грозят не только бессмысленный физический труд и казарменная неуставщина. Призывников в войсковых частях систематически принуждают становиться контрактниками, чтобы отправить на войну в Украину — в том числе через пытки, побои и унижения. Теперь закон позволяет записывать на контракт сразу после призыва. И даже тех, кто не давал формального согласия на контракт, командование порой использует для действий против ВСУ, не считаясь с жизнями подчинённых.
Издание «Важные истории» в этой связи напоминает: у потенциальных срочников ещё остается возможность избежать армии. Молодые люди могут добиваться альтернативной службы, требовать отсрочек по здоровью или скрываться от облав, живя не по прописке (в больших городах, правда, этот способ действует всё менее надёжно). Также государство — судя по сообщениям «Пограничного контроля» — пока не закрыло выезд за рубеж для всех потенциальных призывников. Обмен информацией между военкоматами и погранслужбой ещё не налажен, шанс отсидеться в безвизовых странах по-прежнему есть.
Кроме того, есть немало правозащитных организаций, специализирующихся на помощи потенциальным срочникам и разъяснении конкретных ситуаций. Посоветую всем подписаться на каналы «ДСО», «Идите лесом», «Первого отдела», «Призыва к совести» и «Школы призывника».


