Привет!
Продолжим наш разговор о философах-стоиках и тех идеях, которые стали особенно востребованы в современном мире. Сегодня речь пойдет о фатализме — еще одном основополагающем принципе, который отличает стоицизм и помогает сделать жизнь легче.
Слово фатализм обычно воспринимается негативно. Когда мы говорим “фаталист”, мы часто представляем человека, который считает: все в жизни решено заранее, поэтому нет смысла пытаться что-то изменить. Как будет, так будет. Чего тратить силы? Такой человек нам не очень симпатичен: кому нравится апатия и опущенные руки?
С одной стороны, может показаться, что стоики придерживались подобного взгляда. Например, Сенека писал: “большое утешение — знать, что тебя тащит вместе со всей вселенной”. Однако ни про кого из знаменитых стоиков мы не можем сказать, что они были безынициативными, покорными, апатичными людьми. Тот же Сенека был выдающимся государственным деятелем, политиком и предпринимателем. Эпиктет, будучи рабом, смог подняться до создателя одной из самых популярных философских школ своего времени. Марк Аврелий и вовсе был императором, причем не самым слабым.
Дело в том, что, если приглядеться, фатализм стоиков носит совсем другой характер. Как пишет исследователь стоицизма Уильям Ирвин, фатализм стоиков был обращен в прошлое и в настоящее, но не в будущее. Это значит, что они думали о вариантах будущего, не считали его предопределенным и исходили из того, что действия людей могут менять грядущее. Но при этом они хорошо осознавали, что действия людей не могут изменить ни прошлого (что, согласитесь, абсолютно логично), ни настоящего — если под настоящим мы понимаем буквально это самое мгновение (оно уже происходит и вы не можете ничего с этим сделать — вы можете изменить только следующее мгновение).
Это совсем иной взгляд, который роднит философию стоиков с популярной нынче концепцией принятия: отказ от переживаний о том, “как оно могло бы быть” и несопротивление текущему моменту, каким бы он ни был. Это не означает, что вы не хотите изменений в будущем, но прошлое и настоящее — уже таково. Примите это и не тратье силы на переживание.
Согласитесь, такой взгляд логично вытекает из дихотомии контроля, о которой я писал в предыдущей рассылке. Уже свершившееся — это явно не то, что находится под нашим контролем. На самом деле, будущее вы тоже не контролируете, но вы можете контролировать свои ценности, суждения и решения, которые могут привести к изменениям этого будущего.
Это создает взгляд, который принято называть amor fati — “любовь к судьбе”. Его тоже традиционно связывают со стоиками, хотя, вероятно, его главным популяризатором в новое время стал Фридрих Ницше, который несколько раз использовал это словосочетание в своих текстах и провозглашал его “формулой величия” (впрочем, фатализм Ницще определенно простирался и в будущее, так что он нам не слишком подходит).
Фраза amor fati последнее время стала настолько популярна, что с ней делают татуировки. А недавно моя жена пришла откуда-то с шопером, на котором было написано Amor Fati. Но ведь популярность этого словосочетания не делает его хуже.
Можно сказать так: amor fati — это принцип стоического отношения к происходящему, при котором любые сложившиеся обстоятельства воспринимаются как лучшие из возможных. То есть вы буквально любите свою судьбу. Она ваша, ни у кого другого такой нет! Даже в самой сложной ситуации вы говорите себе : “Ух ты. Вот это испытания, вот это злоключения, вот это переплет”. И даже в моменты тяжелых утрат вы думаете: “Это тяжело, но это — моя судьба. И я люблю ее”.
Впрочем, драматические или трагические моменты случаются не так часто, а повседневное, рутинное недовольство жизнью — это то, что глубоко в нас укоренилось. Попробуйте в течение хотя бы одного часа наблюдать за своими мыслями и посчитать, сколько раз в вашем уме будет возникать мысль о том, что происходящее или произошедшее вам не нравится. Это происходит буквально каждую секунду:
“Слишком жарко, вот было бы прохладнее 🙁. Слишком холодно, вот бы теплее 🙁. Этот кофе слишком горький 😒. Эта рубашка слишком мятая 😕. Мне скучно это читать 😣. У меня некрасивый нос ☹️. Боже, почему ребенок опять плачет 😫. Какая тяжелая сумка с покупками 😢. Блин, я не попал ключом в замочную скважину 😩. Мне принесли не тот заказ в ресторане 😖. У меня мало денег 😒. Я заболел так не вовремя 😭. Почему я не купил биткоины в 2013-м году 😔. Почему Путин начал эту ужасную войну 🤬.”
И так далее, до бесконечности: от самых мелочей до самых серьезных вещей в жизни. Мелочи даже важнее, потому что раздражение по их поводу сложнее заметить. Мы бесконечно недовольны своей судьбой, что стоики (а также буддисты, а за ними и многие другие) считали абсолютно бессмысленным, а главное — приносящим страдания.
Эпиктет верил, что жизнь — это пьеса, написанная богинями судьбы Мойрами. Мы не можем выбирать свою роль в этой пьесе, говорил он, но какая бы нам ни досталась, мы должны исполнить ее как можно лучше — хоть роль нищего, хоть роль царя. Мы должны любить свою роль.
О том же писал Марк Аврелий, который считал, что если мы отвергаем решения судьбы, то горе, гнев и страх разрушают наш покой. Поэтому мы должны уметь приспосабливаться к среде, созданной судьбой, и стремиться полюбить людей, которыми окружила нас судьба (добавлю: особенно, если мы не можем этого изменить).
“Одна из вещей, что у нас есть, — это текущий момент, — пишет в своей книге Уильям Ирвин. — И он ставит нас перед важным выбором: либо провести его, желая, чтобы он был другим, либо принять таким, какой он есть. Если мы привычное делаем первое, то проведем большую часть жизни недовольными; если второе, будем наслаждаться ею”.
Еще одно уточнение: стоики не считали, что мы не должны размышлять о прошлом, чтобы извлечь из него уроки на будущее. Это как раз полезно и необходимо. Но, усвоив эти уроки, нет смысла сокрушаться о произошедшем.
Попробуйте сегодня поиграть с собой в игру: воспринимайте все, что с вами происходит, как лучший из возможных вариантов реальности. Попробуйте наслаждаться трудностями, неудачами, невзгодами, усилиями, неприятными моментами. По привычке очень легко сбиться на обычный режим, но иногда напоминайте себе о вашей игре в amor fati — и, уверен, ваш день пройдет намного приятнее, чем обычно. В конце концов, что вам терять?
Если получится, можете написать мне о своем опыте в ответном письме: я с удовольствием поделюсь интересными примерами с другими читателями (можно анонимно).
Что вышло у меня на неделе:
Ролик о том, как приход Дональда Трампа к власти грозит оставить Европу без американской защиты в рамках НАТО.
Разбор удара по больнице “Охмадтет” в Киеве: наиболее вероятно, что это все-таки была российская ударная ракета, а не украинская ракета ПВО.
Разбор демографической ситуации, тенденций и мер по повышению рождаемости, который мы готовили вместе с демографом Алексеем Ракшей.
Видео о решении США разместить американские ракеты в Германии — впервые с окончания Холодной войны.
Ролик о замедлении YouTube, о котором объявил Ростелеком: дело в технических проблемах или это политическое решение?
Удачи!
Дмитрий, спасибо!
Всегда приятно вас читать и слушать. Спасибо 🤗 Мне в принципе чуждо чувство уныния и обреченности, скорее, я назвала бы это усталостью. Помогает кредо: исправить можно все, кроме смерти. Но вот как искоренить в себе присущее каждому русскому оценивание, часто выражающееся как осуждение, окружающих, обстоятельств, себя. Дмитрий, вы уже сами стали психологом, можно попробовать себя и на этом поприще 😁