Привет! За 2024 год я прочитал 41 книгу — больше, чем предполагал. Я не думаю, что имеет смысл гнаться за количеством прочитанного. Лучше прочитать одну книгу как следует, чем десять в спешке, толком не поняв и не проработав. Так что большой объем чтения, с моей точки зрения, — не повод для гордости. Но зато могу поделиться с вами теми книгами, которые в 2024-м мне понравились больше всего (я поставил им 5 из 5). Я разделил список на две части, фикшн и нон-фикшн. Книги расположены не в порядке приоритета, а в том хронологическом порядке, в котором я их читал.
Нон-фикшн
«Океан вне закона», Иэн Урбина. Сборник очерков американского журналиста, который специализируется на теме океана и общественных отношений вокруг него. Урбина смотрит на океан как на особую территорию, где не действуют законы ни одного государства, а поэтому там может твориться почти что угодно. Иногда это политический триллер, иногда приключенческая книга, а иногда социальный очерк. Отличная современная журналистика.
«Стратегия войны и мира», Эдвард Люттвак. Взгляд на войну от американского военного эксперта, консультанта Пентагона и Белого дома. Помогает лучше понять войну на разных уровнях, от технического и тактического до уровня большой стратегии (отношений между странами в глобальном контексте). Люттвак смотрит на войну через призму парадоксальной логики и объясняет, почему так часто ошибаются люди, которые пытаются осмыслить войну с точку зрения логики повседневной .
«Как читать книги», Сергей Поварнин. Классическая брошюра русско-советского философа и логика. Одно из лучших руководств для тех, кто хочет извлекать из книг максимум пользы и не забывать прочитанное через пару месяцев.
«Диалоги», Алексей Навальный и Адам Михник. Я прочитал книгу на эмоциях после смерти Алексея Навального, но и теперь, когда эмоции улеглись, могу ее рекомендовать. Вышла девять лет назад, но достаточно актуальна и сегодня.
«История российского государства», X том, Борис Акунин. Я давно ждал, когда Акунин в своем описании российской истории доберется до советского периода. Десятый дом описывает события от 1917 до 1953 года, и выглядит намного более взвешенно, чем можно было ожидать от историографа с репутацией либерала.
«Диктатор, который умер дважды», Марко Феррари. Подробный рассказ о последних годах жизни португальского диктатора Антонину Салазара — с момента его падения на пол в летней резиденции и до самой смерти. Как известно, соратники отстранили больного Салазара от власти, но он до последнего дня так и не узнал об этом. Как такое было возможно? Об этом в деталях рассказывает Феррари.
«Волна», Тод Штрассер. Знаменитая документальная повесть, описывающая социальный эксперимент, построенный в американской школе учителем Роном Джонсоном. Тот пытался объяснить детям, как работает фашизм, и случайно построил в школе действующую фашистскую организацию. Написана как повесть для подростков, но считается важным текстом для антропологов и социологов.
«Волчье время», Харольд Йенер. Исследование о том, как немцы жили в первое десятилетие после поражения во Второй мировой войне. Масса неожиданных фактов и деталей, которые позволяют совершенно по-иному взглянуть на судьбу Германии (и лучше понять, что происходит сегодня в массовой психологии россиян).
«Терапия настроения», Дэвид Бернс. Лучшая из известных мне книг по самопомощи в рамках когнитивно-поведенческой терапии. Бернс учит работать с негативными мыслями, чтобы гасить тревожность и избавляться от депрессивных симптомов. Жалею, что не прочитал эту книгу раньше.
«Случайные жизни», Олег Радзинский. Автобиография нашего современника Олега Радзинского — бывшего советского диссидента, затем американского инвестора, потом российского управленца, а теперь снова диссидента и «иноагента». Основная часть книги Радзинского — тюремные дневники, написанные с редкой самокритичностью.
«Гумилев, сын Гумилева», Сергей Беляков. Исследование о жизни советского ученого Льва Гумилева настолько дотошное, что может отпугнуть количеством фактов и деталей. Помогает понять феномен Гумилева-младшего и его противоречивую роль в науке и общественной жизни СССР и России.
«Гибкое сознание» (Mindset), Кэрол Дуэк. Старый американский бестселлер о мышлении и психологии, который не слишком известен в России. Книга, объясняющая разницу между «фиксированным мышлением» и «установкой на рост» — ключевая мысль для саморазвития. У меня выходил ролик на эту тему.
«Патриот», Алексей Навальный. Посмертная автобиография российского оппозиционера и его тюремный дневник. Мастрид для всех, кто следит за политикой и хочет перемен для России.
Фикшн
«Евангелие от Иисуса», Жозе Сарамагу. Сарамагу — самый крупный из современных португальских писателей. Вскоре после публикации этого романа он получил нобелевскую премию. Это альтернативный взгляд на Евангелие, написанный с точки зрения Иисуса, который здесь предстает очень земным персонажем. У Сарамагу своеобразная манера писать (он не отделяет реплики персонажей ни кавычками, ни тире), но когда к ней привыкаешь, оторваться сложно.
«Путешествия Гулливера», Джонатан Свифт. Не уверен, что многие читали «взрослую» (не адаптированную для детей) версию «Гулливера». Я купил ее в репринтном издании, с комментарием о социально-политической среде Англии XVIII века, без которого понять суть свифтовской сатиры сложно. Получил большое удовольствие.
«Колымские рассказы», Варлам Шаламов. Не знаю, верно ли записывать Шаламова в категорию «фикшн»? Но пусть будет здесь. Я знал отдельные рассказы Шаламова по школьным урокам литературы, но до этого года не читал книгу целиком. Она произвела на меня огромное впечатление. К сожалению, сегодня она более чем актуальна. Сталинизм реинкарнировался.
«Сварить медведя», Микаель Ниеми. Увлекательный шведско-финский исторический детектив, построенный вокруг фигуры Ларса Леви Лестадиуса — реально существовавшего протестантского пастора и ученого, основателя отдельного консервативного течения в лютеранстве.
«Голландский дом», Энн Пэтчет. Один из моих любимых жанров — семейная сага, в данном случае американская. История одной семьи в двадцатом веке, выстроенная вокруг старинного особняка.
«Правда о деле Гарри Квеберта». Неспешный детектив в сеттинге Новой Англии. Главный герой — писатель, главный подозреваемый — тоже писатель. Идеальное чтение для отпуска или длинных выходных.
И еще несколько книг, достойных вашего внимания
Они не получили 5 из 5, но были близки к этому:
«Кадавры», Алексей Поляринов
Actionable Gamification, Yu-Kai Chou
«Фрэнк Синатра простудился и другие истории», Гай Тализ
Slow Productivity, Cal Newport
«Время смеется последним», Дженнифер Иган
How To Take Smart Notes, Sonke Ahrens (+ Digital Zettelkasten, David Kadavy)
«Институт», Стивен Кинг
The PARA Method, Tiago Forte
Надеюсь, вам захочется что-нибудь из этого прочитать. Можете поделиться своими лучшими книгами года в комментариях.
Хороших выходных!
Спасибо, что делитесь!
Спасибо большое!