Разбор новой порции псевдоисторической пропаганды от Путина
Ивана Грозного оклеветали, Запад бездуховный, а Русь хранит истинную веру
Вчера вышел фильм придворного корреспондента Павла Зарубина «Россия. Кремль. Путин. 25 лет». Пропагандистская работа запомнится подобострастными вопросами, нативной рекламой кефира из «Перекрёстка» и туманными рассуждениями про преемника и ядерное оружие. А еще новой порцией исторических изысканий Путина на тему «Почему нас так не любит Запад?» Да это даже не в нас дело, всё ещё со средневековья тянется!
Цитата: «Считалось, чтобы цивилизовать эту территорию [Русское царство XVI века], нужно туда перетащить католичество. Как только Иван IV, Иван Грозный, сказал: “Нет, мы остаемся православными”, сразу возникла легенда о том, что он жестокий тиран, что он вообще сумасшедший и так далее».
Ивана Грозного пытались обратить в католичество?
Вероятно, Путин имел в виду реальное событие — московское посольство ватиканского нунция Антонио Поссевино. В 1582 году этот представитель папы посетил двор Ивана IV и несколько раз встречался с царём. Тогда же католик поучаствовал в диспутах с православными священниками и напомнил Ивану о заключенной в прошлом Флорентийской унии (в 1439 году православный мир сначала номинально признал верховенство римского папы, но почти сразу же дезавуировал соглашение).
Однако Поссевино был прагматичным человеком. Он сознавал «твёрдость московитов в схизме», т.е. церковном расколе. Посол понимал, что русских не затащить одним волевым решением в лоно римской церкви, о чём прямо писал в отчёте о своей миссии.
Зачем тогда Поссевино вообще приезжал в Москву? Итальянца пригласил сам Иван IV, нуждавшийся в международном посредничестве. Дело в том, что к 1582 году в тупик зашла развязанная царём Ливонская война. Ещё в 1558-м монарх хотел захватить владения немецких рыцарей в Балтии, но «спецоперация» обернулась затяжным полномасштабным конфликтом против одновременно Швеции и Речи Посполитой.
В итоге Поссевино помог Москве. При участии нунция враги Ивана вернули тому захваченные русские города в обмен на отказ от Балтии. Но со временем итальянец в российской историографии стал зловещей фигурой. Мол, сперва пытался завести нас под иго Ватикана, а потом якобы в отместку за «провал» начал клеветать на царя. Теперь же эта конспирология из нишевых ЖЖ перешла в речь главы государства на федеральном ТВ.
В реальности же дурной имидж Ивана IV в Европе сложился задолго до посольства Поссевино, ведь Россию уже регулярно посещали иностранцы. Например, в 1578-м в немецком Пфальце свои мемуары издал Генрих Штаден — бывший наёмник, вернувшийся домой после 12 лет службы Грозному. В своей книге Штаден описал преступления царя, включая те, в которых участвовал лично (например, погром Новгорода).
Для чего эта сомнительная медиевистика нужна Путину?
Действующий глава государства явно пытается списать свои ошибки на наследие далёких веков. Очевидно же, что до 2022-го или по крайней мере 2014-го года никакой Поссевино не мешал России свободно взаимодействовать со всем миром — и мир в обмен не требовал от Москвы ни территориальных уступок, ни религиозных экспериментов. Теперь Путин пытается убедить, что корни нынешнего конфликта уходят в глубину веков: мол, Запад, до сих пор таит обиду за нашу приверженность своей вере. Но это псевдоисторическая пропаганда.
Если вы прочитали это, но не подписаны на рассылку, обязательно сделайте это. А если вы уже подписчик, подумайте об оформлении платной рассылки: тогда вам будет приходить один бонусный разбор каждую неделю.
И рекламный постскриптум. Если вам нужен хороший VPN, используйте Amnezia VPN от моих постоянных партнеров. С каждой подписки по этой ссылке я получаю вознаграждение, которое помогает мне развивать мои журналистские проекты, в том числе эту рассылку. Так что, покупая Amnezia VPN, вы получаете надежный и безопасный сервис, а я — помощь в своей работе. Оформить подписку можно здесь.
Заметен существенный исторический прогресс у Путина. Печенеги и половцы (800е годы) -> Александр Невский (1200е) -> Иван Грозный (1500е). Еще лет 5, и окажется что на самом деле это Ленин "запад" обидел.