Кого теперь призовут на войну?
Чем тревожит новый закон, который позволяет задействовать резервистов в мирное время
Много шума вызвала новость о том, что в правительстве РФ одобрили идею Минобороны использовать резервистов в мирное время (в котором, напомню, юридически Россия живёт и сейчас). Некоторые расценили проект как анонс скрытой мобилизации.
Речь о правках в закон «Об обороне». Они позволят привлекать граждан из мобилизационного резерва ВС РФ к «отдельным задачам в области обороны» в случаях вооружённых конфликтов, включая контртеррористические операции и действия за рубежом. Резервистов предполагается сперва забирать на «специальные сборы» (новый термин, пока в законодательстве РФ его нет), откуда командиры и направят бойцов на задания. Официальные лица и провластные медиа усиленно подчёркивают: речь не обо всех, кто уволен в запас ВС РФ, а именно о резервистах. То есть о мужчинах, которые добровольно подписывали соответствующий контракт и должны нести по нему невеликие обязательства в обмен на столь же символические выплаты (от 6 до 10 т.р. в месяц).
Сам документ пока не опубликован, мы знаем о нем в пересказах журналистов, которые ознакомились с копией. Тревожит, что к моменту внесения или потом в Госдуме текст документа могут сильно изменить. Да и по озвученным положениям порядок тех же «специальных сборов» будет определять лично президент, и как именно они будут проходить, пока не ясно. Насчет того, что законопроект касается только резервистов (а не всех запасников) публику сейчас успокаивают примерно те же люди, что обещали не проводить массовую мобилизацию и не расширять границы призывного возраста.
Смущает и тот факт, что — как утверждают правозащитники — «официальных резервистов» в России и без того используют на войне еще с 2022 года. Сейчас эксперты теряются в ответе на вопрос, сколько таких людей реально осталось в тылу, но сходятся — ход войны только за их счёт не переломить. «Тех, кто был готов воевать за Путина и состоял в БАРC [Боевом армейском резерве страны], уже выгребли и они мертвы», — заявил «Важным историям» аналитик проекта «Прощай, оружие!» Алексей Альшанский.
Тревоги добавляет и общий новостной фон. Летом 2025-го число подписаний контрактов с ВС РФ за квартал достигло двухлетнего минимума. Большинство регионов параллельно сокращают выплаты за подписание контракта с армией (даже небедный Татарстан урезал их в четыре раза), а те, кто заключил их ранее, продолжают гибнуть в Украине. В этом октябре поимённый список погибших от Би-би-си и «Медиазоны» уже достиг 134 тысяч; это на 9000 больше, чем полтора месяца назад.
Российские войска при этом продолжают топтаться на месте — обещанных весной «котлов» и прорыва обороны ВСУ так и не случилось. Достигнутые в 2025 году успехи слишком локальны, чтобы всерьёз приблизить взятие хотя бы Покровска или Купянска, вокруг которых ВС РФ стоят уже второй год. Но прекращать бойню в Москве не хотят. Придворные военкоры призывают готовиться к ещё двум годам войны и натужно сравнивают «СВО» с Великой Отечественной. А независимые z-авторы прямо пишут: без двухмиллионной армии Украину не «освободить».
Впрочем, идея такой массовой мобилизации сегодня выглядит безумием. Скорее всего, новый закон нужен, чтобы затыкать дыры на фронте и мобилизовать новых людей на войну, уговаривая (или принуждая) их подписать контракт на «специальных сборах».


