Дональд Трамп, кажется, устал мирить Россию с Украиной и не исключает уже своей маленькой победоносной СВО — против Венесуэлы. Глава Пентагона Пит Хэгсет прямо заявил, что вооружённые силы США готовы сменить режим в Каракасе, а сам же Трамп похвастался в соцсетях, как американские военные уничтожили в Карибском море лодку с якобы 11 венесуэльскими «наркотеррористами» на борту. В Вашингтоне не сомневаются, что местному криминалу помогает официальный Каракас во главе с президентом Николасом Мадуро.

Венесуэльский режим — один из немногих последовательных союзников Кремля в дальнем зарубежье. Каракас подписывает контракты с российскими госмонополиями, голосует на Генассамблее ООН в интересах Москвы или просто публично критикует западный неоколониализм, что совпадает с пафосом заявлений Путина по международной проблематике. Но Венесуэльская автократия примечательна не только этим.
Во-первых, нынешний президент Мадуро — это автократ «во втором поколении». В 2013-м он де-факто унаследовал власть за лидером «боливарианской революции» Уго Чавесом. Тогда многие считали, что режим покойного был слишком персоналистским и сильно зависел от личной харизмы экспрессивного Чавеса, отставного армейского офицера. Мол, Мадуро, бывший водитель автобуса, на такую роль не потянет. Но преемник Чавеса, несмотря на все скандалы, протесты и санкции, держит власть уже 13-й год — за счёт нефтяной ренты, прикормленных силовиков и сросшегося с государством криминала.
Во-вторых, эра Чавеса и Мадуро в Венесуэле — показательный пример, как левый популизм может угробить любую экономику. До конца 1980-х нефтедобывающая страна считалась одной из самых благополучных в Латинской Америке. Но обвал мировых цен на ресурс спровоцировал кризис, и власть в 1999-м взяли ультралевые, которые взяли бизнес под жёсткий контроль. Результаты вышли кошмарными: гиперинфляция, тотальная бедность, эмиграция более 20% населения и сокращение экономики примерно на 80%.
Ну и, в-третьих, венесуэльский режим, судя по многочисленным свидетельствам, действительно вовлечён в мировой наркотрафик. Мадуро, как и до него Чавес, пользуется протяжённой границей с Колумбией: кокаин им поставляют союзные партизаны-коммунисты из группировки ФАРК. Ещё в 2010-х годах ООН заявляла, что в Европу свыше 50% кокаина попадает именно через Венесуэлу. А на перевозке наркотиков за рубежом попадались не то что дипломаты и силовики, а даже приёмный сын и племянник самого Мадуро. Неудивительно, что венесуэльская оппозиция характеризует строй в своей стране как «наркогосударство».
Превращение Венесуэлы в страну-картель дополнительно усугубило её и без того напряжённые отношения с Соединёнными Штатами. Там режим Мадуро давно обвиняют и в связях с «Трен-де-Арагуа», крупнейшей международной венесуэльской ОПГ, и в создании собственного «Картеля Солнц». Так в США называют вовлечённых в контрабанду силовиков из Каракаса; дело в том, что в местной армии генералы носят погоны с знаками солнца. Конкретно Мадуро в Вашингтоне ещё при Джо Байдене перестали считать легитимным президентом и объявили в розыск по подозрению в наркоторговле и отмывании денег.
Обличать венесуэльского лидера любит и Трамп, но совсем не факт, что дело дойдёт до реального вторжения. Всё-таки Венесуэла — немаленькая страна с почти 30-миллионным населением. Её оккупация и установление там новой власти потребуют колоссальных затрат, и «Каракаса за три дня» может не получиться. К тому же, мы помним как Трамп хотел то вернуть Панамский канал, то аннексировать Канаду, то отобрать у датчан Гренландию, а потом сбавлял градус полемики.
Сейчас к берегам Венесуэлы уже идёт флотилия США из семи кораблей и подводной лодки с 4500 военными на борту. Вполне возможно, что Трамп ограничится этой демонстрацией силы, чтобы потом объявить в Truth Social о крупной победе. Но и совсем исключать, что взбалмошный политик вдруг начнёт «спецоперацию», тоже не стоит. Интересно, конечно, как на это отреагируют российские друзья Мадуро, которые не хотели бы ссориться с Трампом.