Привет!
У меня на этой неделе случились две приятные вещи.
Во-первых, была супер-полезная сессия с психотерапевтом, во время которой произошло нечто, что хочется назвать словом “прорыв”. Мы, действуя в рамках когнитивно-поведенческой терапии, обсуждали разные копинговые режимы, и сфокусировались на том, который соответствующая литература описывает как гиперконтролера. Оказалось полезно поговорить о нем как об отдельном персонаже, которого можно выделить из свой личности и представить в виде конкретного человека — с определенным именем, внешностью, манерами, мыслями и т.п. (почувствуй себя Билли Миллиганом!).
Это довольно строгий тип, который заставляет меня много работать, не дает слишком расслабляться во время отдыха или запрещает заниматься чем-то, что не несет очевидной пользы. Звучит, возможно, как продуктивные качества, но поверьте, когда вы постоянно живете в таком режиме, это тяжело. И вот, при помощи терапевта представив этого типа как отдельного человека, я вдруг понял, что мне не обязательно всегда слушать его. Я ведь взрослый человек и могу сам спокойно решить, сколько надо работать, когда пойти отдыхать и что иногда можно просто побездельничать и не корить себя за это.
Если честно, это довольно трудно объяснить словами, но когда наша часовая сессия закончилась и я вышел на улицу, у меня было ощущение, что буквально гора с плеч упала. Я почувствовал себя счастливее и свободнее, куда-то исчезло внутреннее напряжение. Очень классные ощущения. Зачем я это вам рассказываю? Чтобы посоветовать общаться с психотерапевтом — мне кажется, это очень полезно для любого человека, и терапию хорошо бы сделать частью своей рутины. Благо, сегодня есть Zoom и даже не обязательно таскаться куда-нибудь далеко (мой терапевт вообще живет в Киеве).
Впрочем, скорее всего, многие читатели этой рассылки и так знают про пользу терапии.
Второй счастливый эпизод был связан с приездом в Лиссабон, где я живу, моего товарища, музыканта Саши Гагарина (группа “Сансара”). Мы знакомы много лет, и “Сансара” — саундтрек моей поздней молодости, лет с 25 до 30, когда жизнь, как теперь кажется, была счастливее, беззаботнее, и уж точно — более свободной и мирной… А еще “Сансара” — это группа из Екатеринбурга, поэтому для меня их музыка — возвращение на малую родину.
И вот, я пришел в бар Sputnik в Лиссабоне (тоже, кстати, место известное — его открыл Михаил “Шым” Епифанов из группы “Каста”), слушал “Сансару” (”Вчера, ты только зацени, всю ночь гулял на ВИЗе я, / А мне с района пацаны читали вслух Овидия…”), видел вокруг земляков (пришло много людей из Екатеринбурга) и чувствовал себя таким счастливым.
По России я, кажется, не слишком скучаю, а вот по Екатеринбургу, по своим друзьям, по проведенной там молодости, конечно, тоскую. Меня захлестнула волна теплой ностальгии и хотелось, чтобы этот концерт никогда не кончался.

В эмиграции музыка становится способом соединиться со своей родиной и своим прошлым. Как бы мы ни старались с оптимизмом смотреть в будущее, наше прошлое никуда не денется. И не стоит пытаться его забыть. Концерт “Сансары” разблокировал во мне тоску по дому, и я до конца недели ловил себя на том, что вспоминаю Екатеринбург, его дворы, улицы, запахи, звуки.
Увижу ли я все это когда-нибудь снова? Не знаю.
Рекомендации недели
Видео. 8 марта певица Монеточка (которую я очень люблю — и за музыку, и за гражданскую позицию, и потому что землячка) выпустила песню и видео “У мамы есть секрет”, посвященную женщинам с активной политической позицией. Героинями стали Юлия Навальная, Анна Монгайт, Екатерина Дунцова, Чулпан Хаматова, Варвара Шмыкова, Надежда Толоконникова. Замечательный клип, посмотрите, вам станет теплее. Кстати, летом Монеточка будет выступать в Лондоне, Тбилиси, Стамбуле, Анталье, Белграде и Будве — если вы живете в одном из этих городов, то не пропустите. Я последний раз был на концерте Елизаветы в Вильнюсе и не пожалел.
Подкаст. Наткнулся на очень интересный подкаст “Что случилось с атомной мечтой” от студии “Толк” и исследовательской артели “Поле”. Это нарративный исторический подкаст про то, какой была и чем закончилась эпоха ядерного оптимизма в Советском союзе. Он строится вокруг истории монгольского города Мардай, где советские шахтеры добывали урановую руду. Подкаст очень тщательно сделан, а вместе с дополнительными материалами на сайте исследователей превращается в сложный мультимедийный продукт, в который можно уйти с головой. Там очень много интересных историй и небанальных фактов.
Книга. Одна из самых полезных книг, которые мне доводилось читать, — Deep Work Кэла Ньюпорта. На русском языке она называется “В работу с головой” и имеет не очень удачный подзаголовок "Паттерны успеха от IT-специалиста”, из-за чего может сложиться впечатление, что она предназначено исключительно для айтишников. Но это не так. Книга предлагает понятие “глубокой работы”, противопоставляя ее работе поверхностной, которой наполнена наша жизнь, и которую поощряет современная деловая культура. При этом только углубленная работа позволяет вам создавать по-настоящему ценные продукты и произведения. Для перехода в режим углубленной работы нужны особые условия, и автор предлагает несколько вариантов переключения в такой режим. Книгу можно купить на “Литресе” на русском языке или на Amazon на английском. В качестве небольшого бонуса предлагаю вам свой короткий конспект этой книги, но я не рекомендую им ограничиваться — лучше просмотрите его и, если идеи покажутся интересными, прочитайте книгу целиком.
Сайт. Я давно хочу переучиться на слепую десятипальцевую печать. Я печатаю вслепую, но обычно приблизительно шестью или даже четырьмя пальцами — так привык с детства, когда самостоятельно учился обращаться с клавиатурой. Печатаю я довольно быстро, но все-таки у такого способа печати потолок скорости по сравнению с десятипальцевым методом ниже. А когда много пишешь, быстрая печать действительно помогает выигрывать время. Я пробовал пару тренажеров, у меня не очень шло, и вот наконец нашел онлайновый тренажер, на котором мне нравится заниматься: это keybr.com. Он оценивает вашу печать, анализирует ошибки и составляет упражнения, чтобы тренировать проблемные буквы. Можно детально настроить цели, добавлять цифры и знаки препинания, настраивать сложность и т.п. Сервис бесплатный, хотя можно подключить премиум-аккаунт и убрать рекламу (но она не супер-навязчивая).
Что вышло у меня на этой неделе
Видео о девяти способах справиться с тревогой из-за новостей. Оно не очень характерное для моего канала, поэтому посмотрели его не слишком много, но зато мне было интересно делать это видео, да и отзывы хорошие. Ролик получился очень личным, в том числе я показываю в нем сына (Данко на этой неделе исполнилось восемь месяцев, прорезались верхние зубы). И там тоже есть про психотерапию.
Новый топ-20 самых популярных общественно-политических ютуб-каналов на русском языке. В этот раз традиционный формат немного расширен за счет вставки комментария с одним из новичков топ-20 — Александром Плющевым. Знаю, что эти топы смотрят многие авторы ютуба, мне потом некоторые присылают в личку комментарии или обратную связь.
Запись стрима-интервью с Григорием Свердлиным из “Идите лесом” — проекта, который помогает россиянам избегать участия в войне против Украины. Говорили о том, как подготовиться к новой волне мобилизации, которая может быть объявлена после президентских выборов. Если мало времени, можно посмотреть только первые 15 минут — в них Григорий максимально четко рассказывает, как подготовиться к мобилизации. На мой взгляд, очень полезно.
Ролик о том, что делать на “выборах” президента тем, кто выступает против Путина. Это разбор предложений Максима Каца (голосовать за Даванкова) и Резника/Навальных (”Полдень против Путина”). А также напоминание о том, как правильно сделать бюллетень недействительным, если вы хотите пойти по этому пути.
Мой ютуб-канал, кстати, перевалил за 300 тысяч подписчиков и растет дальше. Ура!
В субботу с утра, как обычно, — вышел свежий выпуск подкаста “Колезев и Микитась”, который тоже почти целиком посвящен президентским выборам, Даванкову и “Полудню против Путина” (здесь ссылки на аудиоверсию).
На сегодня все. На следующей неделе мы с семьей надеемся быть в Париже в микроотпуске (гиперконтролер отпустил меня немного отдохнуть). Может быть, пришлю оттуда пару фотографий и какую-нибудь историю.
Обнимаю.
P.S. Не забывайте рекомендовать рассылку вашим друзьям. Сейчас здесь 1700 подписчиков.
P.P.S. Если поставите лайк, мне будет приятно. И комментарии тоже радуют.
Какой кайф получать от вас письма! Ощущение, что действительно письмо адресовано лично мне. Оч прикольно.
кто бы моего гиперраспиздяя отпустил погулять?