Помните все эти видеоролики: «У Путина нет денег на войну», «Российской экономике осталось 3-4 месяца», «Это не санкции, это крах». Сначала этим видео верили, потом они превратились в саркастический мем. За три года войны мы все уже привыкли, что финансовый блок правительства РФ всегда прикроет Кремль, и денег хватит как на пушки, так и на масло. Но будет ли так всегда? К середине 2025-го есть причины сомневаться.
1) Россия стала меньше выручать от продажи нефти и газа. В мае федеральный бюджет, согласно подсчётам Bloomberg, получил от экспорта углеводородов 513 млрд рублей. Это на треть ниже, чем год назад, и самый слабый результат за последние два года — т.е. с того времени, как экономика РФ пришла в себя после шока от начала «СВО» и первых пакетов санкций.
Здесь сказываются и сами санкции, и курс ОПЕК+ на увеличение добычи, и мировой спад деловой активности из-за тарифных войн Трампа. Средняя цена марки Urals уже второй месяц держится ниже $60 за баррель — и это при изначально заложенной в бюджет на 2025 год цене в $69,7.
2) Рост экономики в I квартале 2025 года составил всего 1,4% — это, опять же, худший результат за два года новой (не)нормальности. Даже провластные эксперты осторожно признают: в 2024-м из-за накачки бюджетными средствами наступил перегрев, и потом пришло неизбежное остывание — российская экономика упёрлась в потолок.
Как отмечает The Bell, этот процесс хорошо иллюстрирует динамика производства готовых металлических изделий. Любимому государством военному сектору стало некуда расти дальше, а в гражданской индустрии наступил откровенный спад. Ту же закономерность издание прослеживает и в других обрабатывающих отраслях: оборонка перестаёт в одиночку вытягивать экономические показатели, а невоенные производства неуклонно сбавляют обороты.
А в секторе полезных ископаемых хвастаться уже давно нечем. Там продолжается падение из-за снижения цен на российское сырье и сокращения объемов добычи. Так что как бы кто ни смеялся над западными санкциями, они работают — пусть медленно и не всегда заметно.
3) Государство всё чаще залазит в «кубышку» Фонда национального благосостояния. Его ликвидная часть опустилась ниже отметки в три триллиона рублей впервые с 2019 года.
За один только май 2025-го ликвидная часть сократилась на 454 млрд рублей. Виной прежде всего стало строительство высокоскоростной ж/д «Москва — Санкт-Петербург» — принципиально важного для Кремля объекта, который в правительстве уже ставили в один ряд с сочинской Олимпиадой и Крымским мостом. Сам факт, что политический проект власти всё больше финансируют за счёт кубышки ФНБ, а не привлечённых инвестиций, уже говорит о многом.
Значит ли это, что Путин скоро будет вынужден закончить войну? Увы, нет. У российского государства по-прежнему есть и финансовая подушка безопасности в десятки миллиардов долларов, и ресурс в виде налогов, акцизов и пошлин с населения. Как прогнозирует эксперт «Медузы», руководство страны всё ещё может не снижать расходы в 2026 году и с терпимыми фискальными потерями продолжать финансировать войну.
Другое дело, что при таких трендах её станет всё труднее обеспечивать как техникой, так и живой силой. В июне Республика Башкортостан стала уже четвёртым регионом, где сократили единовременную выплату добровольцам на «СВО». Если так продолжится, «бабло победит зло»: у властей могут кончиться деньги, чтобы заманивать людей на войну. Но пока, если честно, и это выглядит далёкой перспективой — если верить западным разведкам, ВС РФ всё ещё набирают в свои ряды по 30–40 тысяч человек ежемесячно.
Вот жеж монстрище(